om1.ru
Что делать с кабачками: рассказываем про пользу и неожиданный вред овоща Август – пора дарения кабачков. На эту тему даже придумали отдельный мем: если в августе никто не подарил вам кабачок, значит вы одиноки.

Что делать с кабачками: рассказываем про пользу и неожиданный вред овоща

Август – пора дарения кабачков. На эту тему даже придумали отдельный мем: если в августе никто не подарил вам кабачок, значит вы одиноки.
13 августа 2024, 11:56

Что делать с кабачками: рассказываем про пользу и неожиданный вред овоща
Фото: Om1.ru.

Из-за того, что этот овощ растёт очень быстро, часто съедать его дачники просто не успевают. К разгару сезона остаётся невостребованными несколько десятков кабачков. Куда их девать?

Во-первых, помните, что этот овощ очень полезен для здоровья сердца и организма в целом. По словам заместителя главного врача городской поликлиник №8 Елены Булаховой, в день следует съедать не менее 400 грамм сезонных овощей, кабачок входит в число самых полезных.

Он содержит Магний и кальций для сердца, клетчатку для ЖКТ, витамин К для здоровья костей, витамины С и B для иммунитета, железо для кровообращения. Кроме того, в овоще – 95% воды и клетчатки, а калорийность – всего 24 ккал на 100 граммов, что делает кабачки полезными для тех, кто следит за фигурой и хочет избавиться от проблем с ЖКТ.

Во-вторых, попробуйте найти новые рецепты. Например, смузи. Сок кабачка хорошо сочетается с тыквой, морковью, огурцом, арбузом. Результатом такого смузи станет выведение избыточной жидкости из тканей, устранение отёков и целлюлита.

Кабачок можно добавлять в десерты. Благодаря нейтральному вкусу овощ практически незаметен в готовом блюде, но наличие его делает десерт нежным, пышным, низкокалорийным и очень полезным. Из него готовят пирожное, кексы, торты, пастилу, варенье и джем. Он хорошо сочетается с любыми фруктами и ягодами.

Ну и в конце концов, из кабачков можно делать маски для лица, добавляя туда авокадо, алоэ, мед, яичный желток и так далее. Вещества, которые содержатся в овощах, оказывают полезное действие на кожу. Например, усиливает синтез коллагена и эластина, улучшает цвет лица и восстанавливает микроциркуляцию.

Стоит помнить, что кабачок таит в себе и не очевидный вред. Нельзя увлекаться употреблением кабачков тем, кто имеет проблемы с кишечником и болезни почек и мочевыделительной системы. В сыром виде овощ нельзя употреблять при обостренном хроническом гастрите и язвенной болезни желудка.

Кроме того, не стоит увлекаться с растительным маслом при жарке овоща. Кабачок хорошо его впитывает, поэтому вместе с небольшим количеством клетчатки есть риск получить и огромное количество жира, что уже несёт риск для здоровья.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter