Как правило, к концу сентября на дачах и в огородах остаётся совсем немного овощей. Морковь и свёкла отправляются в погреба, где прекрасно хранятся всю зиму. Капуста уходит на переработку в банки. Остаются лишь одинокие кабачки и помидоры, дозревающие в ящиках. Допустим, вы не идеальный дачник и не успели снять кабачки, когда они ещё помещались на ладони. Что же делать с перезревшими плодами, которые теперь выглядят скорее, как оружие? Не спешите их выбрасывать.
|
---|
Кабачковая икра
Для этого рецепта вам понадобятся 2-3 крупных кабачка, с которых нужно снять кожицу и удалить внутреннюю часть. Нарежьте овощи на небольшие кубики и положите в кастрюлю с толстым дном. 2-3 кабачка способны наполнить шестилитровую кастрюлю.
Поставьте кабачки тушиться в собственном соку на медленном огне. Пока они размягчаются, подготовьте морковь и лук. Вам понадобится примерно 4-5 головок лука и 4-5 моркови среднего размера. Из них нужно сделать простую пережарку, как на суп. Затем добавить туда томатную пасту и потушить. Полученную смесь отправьте в кастрюлю с кабачками, добавьте соли, сахара и перца по своему вкусу. Продолжайте тушить на медленном огне, пока овощи не уменьшатся в размере.
Как только будет готово, вам останется измельчить их блендером, заправить уксусом (из расчёта 1 столовая ложка столового уксуса 9% на 1 литр кабачковой икры), потушить ещё раз до кипения и закатать в стерилизованные банки.
|
---|
Кабачки как грузди
Если вы любите маринованные грибы, но собрать их в этом году не успели, не переживайте. Кабачки способны заменить и грибы тоже. Пользуется популярностью проверенный временем рецепт кабачков, которые по вкусу напоминают грузди.
Кабачки снова необходимо очистить от внутренностей и кожицы и нарезать на небольшие кубики. Добавить по вкусу мелконарезанный укроп, чеснок, соль, сахар, растительное масло и столовый уксус 9% (2,5 столовой ложки из расчёта на 1 килограмм кабачков). Всё тщательно перемешать и оставить на несколько часов, можно на ночь.
Когда кабачки как следует промаринуются, разложите их по банкам, прикройте стерильными крышками и стерилизуйте 10-15 минут после закипания. Затем закрутите крышки, переверните банки вверх дном и храните под тёплым одеялом до полного остывания.
|
---|
Варенье из кабачков
Чем хороши кабачки, так это своей универсальностью. Их можно готовить и как основное блюдо, и в качестве гарнира. А некоторые любители утверждают, что и на десерт кабачки – отличное лакомство. Если вам все равно больше некуда девать перезревшие овощи, то почему бы и не попробовать приготовить варенье из кабачков?
Для этого вам понадобится только сами кабачки, сахар и лимон. Сахара добавляем столько же, сколько килограммов кабачков вы используете. Очищенные овощи следует нарезать на кубики, засыпать сахаром и оставить на ночь.
На следующий день размягчённые овощи в сиропе нужно будет прокипятить, добавить перетёртый лимон по вкусу и оставить до полного остывания. Процесс кипячения повторить три раза по пять минут. После этого варенье можно закатывать в банки и удивлять гостей.
С кабачками всё понятно, а что делать с помидорами?
Если помидоры уже потеряли свою форму и больше не годятся на салаты, а лечо и томатная паста уже заготовлены и дожидаются своего часа в погребе, следующий рецепт вам точно понадобится.
Вяленые помидоры
Предположим, что морозильная камера у вас небольшого размера и не может вместить замороженные помидоры. Можно приготовить овощи таким образом, что хранить их можно будет в холодильнике.
Для этого нарежьте помидоры среднего размера на четыре части и выложите на противень на пергамент для выпечки разрезом вверх. Присыпьте томаты солью и перцем, сбрызнете растительным маслом. Отправьте в духовку на минимальном огне (не более 90 градусов). Сушить овощи необходимо при приоткрытой дверце духовки, пока не выпарится влага. На это может понадобиться до 10 часов.
|
---|
Как только помидоры станут эластичными, достаньте их из духовки, присыпьте ароматными травами по своему вкусу и снова поставьте сушиться. Через несколько часов, когда помидоры станут гибкими и не будут прилипать к пальцам, процесс можно завершить.
Вяленые помидоры укладываем в небольшую баночку слоями, чередуя с нарезанным пластинками чесноком. Когда банка будет наполнена, залейте ароматные томаты маслом – лучше оливковым, или оливковым наполовину с растительным.
Томатное масло
Если рецепт вяленых помидоров показался вам слишком кропотливым, его можно упростить до томатного масла. Для этого повторяем ту же самую процедуру: разрезаем помидоры на дольки, присыпаем солью и перцем и выпекаем в духовке 20-30 минут на большом огне.
|
---|
Будьте готовы, что помидоры сильно уменьшатся в объёме. Так выглядят уже запечённые овощи. |
Затем запечённые помидоры перекладываем в блендер, измельчаем, добавляем растопленное сливочное масло, измельчённый чеснок и травы по вкусу. Всё тщательно перемешиваем. Полученное масло можно использовать в качестве намазки на хлеб, а также добавлять для вкуса в макароны, рис или картофель.
Желаем вам хорошего урожая и богатой фантазии для того, чтобы потом придумать, куда его потом деть!