После того как вы определились, где и какую квартиру в еще строящемся доме вы хотите купить, а также оценили риски и убедились в том, что с этим застройщиком можно иметь дело, нужно приступить к оценке документов. Надо сказать, что документы — это тоже один из факторов риска. Если что-то в документации вызовет у вас сомнения, то лучше не спешить с покупкой. Также сразу нужно честно ответить самому себе на вопрос: насколько я компетентен в бумагах? В некоторых документах можно разобраться и самостоятельно, а вот другие требуют определенных знаний. Если есть возможность, то лучше документы оценить вместе с юристом.
Первое, что нужно попросить у застройщика — проектная декларация. Данияр Джарлыкаков, руководитель юридического департамента филиала федеральной риэлторской компании «Этажи» в Омске, отмечает, что застройщики, работающие по федеральному закону № 214, обязаны публиковать проектную декларацию на своем официальном сайте. ЖСК же добровольно может предоставить покупателю жилья проектную декларацию, но делать этого не обязан.
Данияр Джарлыкаков отмечает, что проектная декларация уже хороший источник информации для покупателя недвижимости. И тем не менее, застройщик, если это не жилищно-строительный кооператив, по пребыванию покупателя обязан предоставить еще ряд документов. Они могут быть предоставлены покупателю как в виде подлинников, так и в форме заверенных копий. Опять же, ЖКС эти документы предоставлять не обязан, но может сделать это добровольно.
Когда договор между покупателем и застройщиком уже заключен, дольщик может потребовать у строительной компании еще ряд документов для ознакомления. В законе прописано, что нижеследующие документы дольщик может требовать только после заключения договора с застройщиком. Однако на практике, такие документы лучше всего постараться увидеть до подписания бумаг.
Когда получен доступ к документам застройщика, может почерпнуть оттуда определенные сведения, для проверки подлинности данных, которые представляет застройщик. Достаточно для этого ИНН или ОГРН застройщика и подключения к сети интернет. Итак, можно обратиться:
- к единому государственному реестру юридических лиц. Здесь по ИНН или ОГРН застройщика можно проверить, действительно ли он имеет регистрацию и не ликвидировано ли юрлицо;
- к базе данных исполнительных производств на сайте УФССП России по Омской области. Здесь можно проверить является ли застройщик должником, сколько он задолжал и за что;
- к единому федеральному реестру сведений о банкротстве. Тут можно посмотреть, не является ли застройщик банкротом, получить сведения о банкротстве юрлица;
- к картотеке арбитражных дел. Здесь можно узнать, участвует ли застройщик в судебных разбирательствах, сколько их, какие требования чаще всего предъявляются к застройщику. Но в этой картотеке собраны только дела, которые рассматриваются арбитражными судами.
Если документы застройщика вас или вашего юриста полностью устроили, а квартира в строящемся доме по-прежнему нравится, то можно заключать договор. И здесь опять же требуется внимание со стороны покупателя. Договор будет иметь юридическую силу только, если он составлен согласно требованиям законодательства. А значит нужно проанализировать все пункты договора, прежде чем подписать его.
Отметим еще и то, что если заключается договор участия в долевом строительстве или договор уступки права требования, то в целом, достаточно знать, что такие договоры уже принимались в органах госрегистрации. А вот если заключается договор с ЖСК, то нужно тщательно изучить все пункты документа и особенно права и обязанности сторон, и сделать это лучше всего совместно с юристом.
О том, как выстраивать отношения с застройщиком после заключения договора на приобретение недвижимости и внесения денег, читайте в следующих публикациях на портале Om1.ru.