Большой резонанс в обществе вызвали находки, которые были обнаружены в сквере у Драмтеатра при благоустройстве Любинского проспекта. Во время проведения строительных работ в земле были обнаружены кости крупного рогатого скота, лошадей, собак, осколки стеклянных сосудов, металлические штыри, гвозди, фрагменты керамики, обрезки кожи от кожевенного производства. Все эти находки датируются концом XIX или началом XX вв. По мнению ученых, все это не представляет абсолютно никакой исторической ценности, а является всего лишь бессвязными фрагментами жизнедеятельности города. Проще говоря, бытовым мусором.
Михаил Карусенко, директор музея народов Сибири Омского филиала Института археологии и этнографии:
— Археологический надзор осуществляется, чтобы выявить какие-то археологические объекты, это могут быть захоронения, поселения. То, что мы находим в бессвязном составе, просто сваленное в кучу, мы относим к бытовому мусору. Найденные во время ремонтных работ на Любинском проспекте предметы, не представляют никакой исторической ценности. Что касается монеты 1961 года, то это случайная находка, не клад. Клад — это совокупность объектов или предметов, которые с какой-то целью были помещены куда-либо, и они компактны. Существуют историческое и юридическое определения клада. О кладе здесь говорить нельзя.
|
---|
На месте строительных работ пока находят незначительные фрагменты жизнедеятельности города, а также кости животных. |
Монета, датируемая 1961 годом, также была найдена во время строительных работ в сквере у Драмтеатра. Именно она вызвала наибольший интерес у омских историков. Но как оказалось, ничего ценного в ней нет, а подобный экземпляр можно найти у очень многих омичей.
Дмитрий Павлов, сотрудник Омского научного центра Сибирского отделения Академии РАН:
— Монета была найдена всего одна. Она 1961 года выпуска. Это советская монета, которая есть почти у каждого. Найдена она была не в грунте, а в колодце с кабелями. Они, как и все находки, находилась в городском слое, который четко фиксируется, а городской слой — это всего 20–50 см в глубину.
Что касается кладки, которая также вызвала большой интерес, то, по мнению Михаила Карусенко, это вовсе не кладка. Он отмечает также, что за время развития города строились разные здания. Кладка может являться фрагментом выкладки какого-либо здания, но при этом не быть археологически значимым объектом.
|
---|
Эта фотография была сделана в районе той кладки, которая вызвала общественый интерес. |
Дмитрий Павлов:
— Когда была обнаружена кладка, которая вызвала интерес историков, меня на месте раскопок не было. Но, то скопление кирпичей, которое мы фиксируем сейчас, точно не является кладкой. Это просто яма, в которую сваливали кирпич от здания, которое разбирали или перестраивали. Это не кладка, ценности она не представляет.
Отметим, что благоустройство Любинского проспекта началось в текущем году. Работы на объекте выполняет компания «Идеал-Строй», которая занималась и благоустройством улицы Валиханова. Учитывая историческую значимость Любинского проспекта для Омска, строители работают в тесном контакте с археологами.
Анатолий Слатин, генеральный директор строительной компании «Идеал-Строй»:
— Археологи — это наименьшее из того, что затрудняет нашу работу. Но это обязательное требование законодательства, которого мы вынуждены придерживаться. И это нормальная ситуация. У нас большой опыт работы в историческом центре Омска и Санкт-Петербурга. Мы четко блюдем законодательство, система работы с археологами предельно проста. У них есть доступ круглосуточный в любую часть объекта, они всегда могут наблюдать за любыми строительными работами. Есть четкие указания у всех руководящих сотрудников о том, что если что-то находится, то сразу нужно звонить соответствующему сотруднику, чтобы он оценил насколько это историческая находка. Если он дает хотя бы предварительное заключение о том, что находка является ценностью и может повлечь за собой еще более значимые находки, то работы на участке приостанавливаются до тех пор, пока мы не получим археологическое сопровождение и разрешение на дальнейшие работы.