Так, по улице Коммунальной, 15, еще в 2011 году жильцы с трудом добились проведения капремонта дома в судебном порядке. Работы должны быть проведены до декабря 2012 года, но на дворе уже почти зима 2014, а заменены далеко не все коммуникации. Впрочем, и этому многострадальные жители, похоже, должны еще радоваться. Ведь из 585 домов в этом году работы проводятся только на 60, причем далеко не по полному перечню. Муниципалитет организует работы за свой счет без поддержки из государственного и регионального бюджета. В этом году Омская область не получила софинансирования из федерального Фонда реформирования ЖКХ.
Подрядчики комментировать накладки с капремонтом отказываются. А вот представитель жильцов № 15 по улице Коммунальной Антонина Т. сообщила, что часть работ здесь выполнена за счет денег самих жильцов. По ее словам, они собирали деньги и сделали канализацию, а вот замену отопительной системы и труб холодной воды все обещают, а никак не могут сделать.
Заместитель директора ООО «ЖКХ «Сервис» Александр Бурых объясняет подобные факты ограниченностью бюджета и «связанными руками» омского муниципалитета, а также отсутствием должного интереса к проблеме со стороны вышестоящих уровней власти и депутатов. Как он сказал, «сложно требовать от мэрии исполнения финансовых обязательств по судебным решениям, если это не прописано в бюджете. Муниципалитет — орган исполнительной власти, что прописали депутаты в расходах, то и получили».
По мнению авторитетного коммунальщика, при такой динамике выделения средств на капремонт ситуация в Омске будет только усугубляться: «при почти шести сотнях судебных решений в этом году муниципалитет изыскал возможность закрыть ничтожно малую часть домов, да и то не по всему перечню работ».
Впрочем, не исключено, что подводить итоги капремонта-2014 и эффективности использования нескольких сот миллионов бюджетных рублей по отдельным эпизодам придется в прокуратуре и судах. По крайней мере, многие жители готовы обратиться в надзорные органы для решения этих проблем.
При всей злободневности темы капремонта для мегаполиса на официальном сайте мэрии свежих данных по капремонту за 2014 год найти не удалось. Как пояснили нам в отделе организации ремонта жилищного фонда департамента городского хозяйства, «в компетенции мэрии Омска или выступить самой заказчиком работ, или поручить это управляющим компаниям». Вся разница в том, что в первом случае муниципалитет обязан провести публичные торги по отбору подрядчиков, а во втором случае их отбирают сами УК, а мэрия лишь возмещает затраты за выполненные работы.
Алексей Ложкин, депутат Омского городского совета:
— Я думаю, что в основном проблемы, связанные с капитальным ремонтом, появляются из-за недобросовестных подрядных организаций. Но в этом случае жильцы могут не подписывать документы, и такие компании не получат деньги. Я рекомендовал бы жителям обращаться в департамент городского хозяйства. Руководитель ведомства Игорь Михайлов уверяет, что все работы по капитальному ремонту ведутся в срок.
Скудные бюджетные средства и бюрократические проволочки — весьма гремучая смесь, способная «торпедировать» любые самые здравые начинания. Поэтому не удивительно, что горожане крайне осторожно отнеслись к предстоящим с октября месяца обязательным платежам на капремонт. Где у плательщиков уверенность, что капремонт теперь будет делаться в срок? Из года в год на капитальный ремонт в Омске деньги изыскиваются с огромным трудом, а потом выясняются «неприятные» факты.
Алексей Ложкин, депутат Омского городского совета:
— С 1 октября 2014 года капитальный ремонт будет осуществляться по новой системе. В квитанциях собственников квартир появиться новая строка. И деньги на капремонт будут копиться на специальных счетах. Признаюсь откровенно, по этой системе тоже много вопросов. И если честно, я не уверен, что она решит теперешние проблемы.
Сегодня своей очереди ждут почти тысячи многоквартирных домов, срок действия региональной программы — три десятка лет. Стоит только надеяться, что отведенное время будет потрачено на реализацию программы капремонта, а не на поиск лазеек и уверток чиновниками.
Александр Грасс
Текст опубликован в газете «Ва-Банкъ» №39 от 29 сентября 2014 года
Фото: roicorp.com