Сегодня там даже жители небольших деревень получают коммунальную услугу по обращени с ТКО.
На реализацию мусорной реформы в Омской области губернатор Александр Бурков выделил 300 млн рублей. Эти средства пошли на строительство санитарных площадок и установку контейнеров. Однако руководство Калачинского района не остановилось на этом. Кроме основных санплощадок, муниципалитет выделил средства из местного бюджета и закупил дополнительные контейнеры, которые расставили по всему Калачинску и деревнях.
|
---|
За счет средств области в самом Калачинске к уже имеющимся 88 площадкам построили еще 49 новых. В деревнях построили 44 места накопления отходов. Кроме того за счет средств местного бюджета организовали 34 дополнительные площадки сбора мусора. Симпатичные из белого профиля санплощадки с зелеными евроконтейнерами видны издалека. Дополнительные санитарные площадки появились в селах Воскресенка, Глуховка, Сорочино, Куликово, Кабанье, Новый Свет, деревнях Стародубка и Львовка.
С 1 августа охват новой коммунальной услугой здесь составляет 100%. Это один из лучших результатов по стране.
Александр Маслов, заместитель главы Калачинского района:
— К 1 апреля мы готовились. Знали, что реформа федеральная, знали, что региональное правительство выделяет нам 5 млн рублей на строительство контейнерных площадок для Калачинска и 5 млн рублей на деревни и села. Главам сельских поселений поручили с жителями согласовать, где и какие площадки они будут устанавливать. Единственное, на чем настаивали — санплощадки должны быть расположены у дороги. Это необходимо для того, чтобы мусоровозы могли подъехать.
Разъяснительную работу с населением районная и сельские администрации взяли на себя. Делали это путем публикаций в газете. Также проводились круглые столы с депутатами, расширенные заседания общественности.
«Сам провел 15 сходов граждан в деревнях. Помню, как в Калачинске через соцсети организовали митинг, я пришел туда и два часа мы вели дебаты. Очень важно слушать и слышать людей, не бояться отвечать на неудобные вопросы», — продолжает заместитель главы Калачинского района
Да, было непросто, обсуждения мест под санплощадки в деревнях проходили в спорах. Один говорил, что площадку нужно установить в центре деревни, другой — на окраине, находились такие, кто заявлял, что вообще не нужно никаких контейнеров. Приходилось напоминать, во что превратился район — леса и овраги кругом завалены мусором, дальше копить его нельзя.
Кстати, при сдаче площадок калачинцы столкнулись с проблемой, которую предвидеть не могли, но и тут нашли выход. Выяснилось, что санитарные площадки не оборудованы пандусами, так они не предусмотрены в техзадании.
|
---|
«У нас не было раньше пластиковых контейнеров и известие о том, что их нужно выкатывать стало дня нас новостью, — вспоминает замглавы муниципалитета. — Тем не менее выделили деньги из муниципального бюджета, построили пандусы, засыпали щебнем, заасфальтировали».
В крупных селах с населением более одной тысячи человек построили по две контейнерных площадки, в мелких — по одной. Однако, на крупное село и двух площадок мало. Людей интересовало, как старенькая бабушка будет носить мусор? В итоге по статье благоустройство закупили недорогие подержанные металлические контейнеры емкостью 0,8 кубометров.
Полностью работа по созданию контейнерных площадок в Калачинском районе завершилась в июле, даже раньше запланированного срока. Начиная с 1 августа, уже во всех населенных пунктах муниципалитета возчики вывозят отходы.
Александр Маслов:
— Люди уже привыкли к тому, что мусор могут выбросить в любое время. Реформа заработала.
Фото пресс-службы ООО «Магнит»