Интернет-портал CIAN.ru подсчитал количество этажей в российских новостройках. Оказалось, что в крупных (больше 300 тысяч жителей) городах России среднее количество этажей в новом доме — 13. Это в два раза больше, чем в советское время.
«Жилые небоскребы» распространены по стране неравномерно, причем Москва лидирует с большим отрывом — 20,5 этажа. На втором месте оказался не Санкт-Петербург, как можно было бы предположить, а главный город Урала Екатеринбург с результатом в 17,4 этажа. Северная столица занимает в топе скромное десятое место с результатом в 14,6 этажа.
Омск оказался едва ли не самым малоэтажным среди российских миллионников; результат нашего города — 12,1, всего на 2,2 этажа выше, чем у Волгограда, занявшего последнее место.
По сравнению с советскими временами средняя высота домов в городе выросла на 6,3 этажа, а по сравнению с 90-ми — на 3,8. Можно предположить, что невысокий (в прямом и переносном смысле) результат нашего города связан как с болотистыми почвами, на которых неудобно строить многоэтажные жилые дома, так и с аэропортом: наличие «Омска-Центрального» ограничивает максимально допустимую высоту всех зданий в городе.
Стоит напомнить, что губернатор Бурков, как и все его предшественники, предлагал вынести аэропорт куда-нибудь за пределы Омска, но вместо этого воздушную гавань в итоге переименовали.
Стоит ли омичам считать свое 14-е место поражением? Вряд ли. В последнее время психологи и специалисты по городской среде все чаще говорят о вреде многоэтажной застройки, ее негативном влиянии на психику людей и социальное положение района.
Идеальной высотой для жилых домов называют 5-7 этажей. Из крупных городов России к этому идеалу ближе всего подошел Ульяновск (8,1 этажа), а также некоторые районы Санкт-Петербурга.