Сегодня в омском областном Доме журналистов поговорили о твердых коммунальных отходах. На вопросы журналистов ответили глава областного Минприроды Илья Лобов и представитель нового регионального оператора Константин Шакко.
О том, что систему вывоза мусора необходимо менять, в России говорят уже не первый год. Вокруг городов накапливаются свалки непереработанных отходов, а самим мегаполисам приходится регулярно тратить круглые суммы на борьбу со стихийными свалками на «ничейной» земле. Для того чтобы разобраться в ситуации, и был создан институт региональных операторов — компаний, отвечающих за весь процесс сбора и переработки ТКО. В Омской области таким оператором стало ООО «Магнит». Новая схема имеет два важных отличия от существующего порядка.
Во-первых, все работы с бытовыми отходами теперь будут идти через регионального оператора, который отвечает за вывоз мусора из городов и деревень. Все мусорные площадки будут включены в единый реестр, потому «брошенных» контейнеров, от которых отказались соседние УК, не будет.
Во-вторых, упор будет сделан не на складирование, а на переработку мусора. И это, по словам профессора СибАДИ и члена Общественной палаты Анатолия Соловьева, очень важное изменение. Ведь существующие свалки уже разрослись до невообразимых размеров и даже после официального закрытия представляют угрозу для окрестных жилых районов.
Анатолий Соловьев:
— Я считаю, что всем стоит съездить и посмотреть на Ленинскую свалку, это очень интересное зрелище. Там горы мусора в 40 метров, их с 50-х годов накапливали. Внутри живут бомжи, целыми семьями, квартиры в этом мусоре строят. Плюс, из-за давления внутри мусорных куч скапливаются газы, необходимо бурить специальные шурфы, чтобы их выпускать. Иначе в какой-то момент все может загореться, а это же мусор — при горении будет выделять множество вредных веществ.
Подобные свалки должны быть рекультиворованы, считает Соловьев. Внедрение единого регионального оператора является важным шагом на этом пути. Вопрос назрел еще несколько лет назад.