На сегодняшнем заседании правительства чиновники обсудили перспективы Красногорского гидроузла. Как рассказал собравшимся министр природных ресурсов Илья Лобов, в ближайшие годы финансирование этого объекта будет постепенно снижаться: в этом году с гидроузла «снимут» 141 миллион рублей, в следующем — 410 миллионов, в 2020-м недостроенная плотина потеряет 249 миллионов, а в 2021-м — сразу 4 миллиарда.
Связано это, в первую очередь, с банкротством «Мостовика», выступавшего основным подрядчиком строительства. Работы давно заморожены, и возобновить их нельзя без одобрения госэкспертизы. Однако областные власти не намерены отступать от идеи гидроузла и уже объявили конкурс на обследование объекта и составление сметной документации, что обойдется бюджету в 74 млн рублей. В 2019 году планируют получить положительное заключение госэкспертизы и в 2022-м вернуть на объект два миллиарда рублей.
Сроки возобновления строительства по-прежнему не называются.
Сейчас гидроузел находится фактически в консервации: средства тратятся в основном на охрану и защиту объекта от разливов Иртыша.
Александр Бурков неоднократно заявлял о том, что деньги на содержание и строительство объекта должны выделить федеральные власти, однако те пока с этим не согласились.