Но не всем они выдадут заветные деньги в долг — ведь он, как известно, платежом красен. И не все заемщики могут адекватно оценить, готовы ли они ежемесячно выплачивать нужную сумму. Поэтому банковские сотрудники сами проверяют клиента на платежеспособность.
В каких случаях вам не одобрят кредит, рассказывает Татьяна Решетникова, заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной риелторской компании «Этажи».
7 ипотечных грехов
Татьяна Решетникова, заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной риелторской компании «Этажи»:
— Есть семь самых распространенных «маячков», на которые реагирует андеррайтер — человек, который оценивает кредитную заявку. Одна из очевидных проблем — испорченная кредитная история или «закредитованность». Например, вы уже пару раз не выплачивали платежи в другом банке или на вас оформлено десять займов. Если у вас вообще нет кредитной истории — не страшно, по этой причине банки почти никогда не отказывают, но могут одобрить кредит в небольшом размере.
Ставить «красивую» цифру в статье «Доход» тоже не надо: банк легко проверит реальную зарплату — позвонит в бухгалтерию, проверит отчисления в Пенсионный фонд. Также банку не понравится, если аналитик не дозвонился до вас или вашего работодателя — всегда указывайте работающие номера телефонов! Кстати, работа может вас подвести, если специалист банка посчитает, что предприятие нестабильное (не выплачивает вовремя зарплату, может обанкротиться или сократить вашу должность).
|
---|
Татьяна Решетникова, заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной риелторской компании «Этажи»:
— Иногда обидно молодым специалистам: ребята в 22–25 лет уже давно работают, завели семью, ждут ребенка и нуждаются в жилье. Но из-за возраста они находятся в зоне зарплатных рисков — кстати, как и возрастные заёмщики. Также в кредите на жилье могут отказать индивидуальным предпринимателям.
Интересный момент: заемщик с идеальными параметрами может получить «нет» из-за того, что участвует в судебной тяжбе. «Но я же не преступник!», — говорит клиент.
Увы, даже если вы свидетель, придется подождать завершения суда. А если у вас была судимость или есть задолженность, которую пытаются взыскать судебные приставы, лучше сразу обратиться к специалисту. Правда, в этом случае кредит обойдется дороже.
|
---|
Как повысить шансы, если подаете заявку самостоятельно
Отправляйте заявки в банки по очереди. Если приходит отказ, выясняйте причину. Правда, наверняка сделать это не получится: банк не объясняет свои решения физлицам, придется анализировать заявку самостоятельно. Нашли сомнительные места? В следующей заявке другому банку исправьте их. Дело тут не в обмане: вы можете вспомнить, что поставили лишнюю галочку или заполнили документ неразборчиво. Главное, после отказа не брать «тайм-аут»: вряд ли через полгода вы станете более привлекательным заемщиком. Если есть реальные кредитные проблемы, решайте их и отправляйте новые анкеты.
Как повысить шансы, если подаете заявку с брокером
Со специалистом вы совместно выбираете тактику подачи заявок — по очереди или всем сразу. Если приходит отказ, брокер узнает причину — своим партнерам банк предоставляет больше информации. Брокер анализирует ответ банка и дает клиенту рекомендации.
Татьяна Решетникова, заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной риелторской компании «Этажи»:
— Бывают отказы из-за технических ошибок. Они исправляются всего одним звонком специалиста в банк. Есть отказы из-за ошибок в кредитной истории или базе судебных приставов: таким клиентам мы тоже можем помочь.
|
---|