Концепция интернета вещей была сформулирована еще в 1999 году и предполагает создание вычислительной сети физических предметов («вещей»), оснащенных встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой. Технология может быть внедрена не только в научных сферах, но и бытовой.
Пресс-служба правительства Омской области:
— Первым и наиболее важным сектором, в котором в России стартует масштабное внедрение данной технологии, станет ЖКХ. Компании-поставщики ресурсов и их потребители услуг смогут видеть детальную информацию по фактическому расходу практически в режиме реального времени. Это повлечет революционный сдвиг в работе всей системы ЖКХ, сделает ее более прозрачной для всех. Пользователи смогут подключить к сети интернета вещей приборы учета электричества, воды, тепла и газа, чтобы видеть расход энергоресурсов и не переписывать вручную показания со счетчиков — они автоматически будут передаваться в управляющую компанию.
Презентация первой в омском регионе такой базовой станции пройдет в рамках международного ИТ-форума, который состоится в Омске 17–18 февраля. Непосредственно заработает станция по стандарту LoRaWAN уже в этом месяце в Центральном административном округе. К ней смогут подключиться устройства интернета вещей в радиусе 4 километров, для передачи сигналов будет использоваться свободная частота 868 МГц, не требующая лицензий или разрешений. В дальнейшем такими станциями можно будет покрыть весь город.
— Чтобы полностью покрыть город-миллионник сетью и собирать данные, например, со всех бытовых коммунальных счетчиков, достаточно установить не более 20 шлюзов (станций). Омск стал 11-м российским городом, в котором реализуется подобный проект, — отмечают эксперты.
Добавим, технология не ограничивается сбором показателей со счетчиков. К примеру, можно подключить датчики протечки воды, дыма и газа, чтобы в случае опасности мгновенно получить сигнал тревоги в мобильном приложении или в личном кабинете на компьютере, куда можно зайти отовсюду, где есть доступ к интернету. В развитых странах этой технологией оснащают smart-холодильники, чтобы те самостоятельно заказывали недостающие продукты через сеть, приборы освещения и отопления, чтобы управлять ими через смартфон.