Сегодня для большинства производимой пищевой требуется прохождение сертификации на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза. Процедура позволяет получить необходимые разрешительные документы.
Проводится сертификация пищевой продукции на основании заявки в специализированную компанию. После этого обязательно проводятся предварительные консультации с целью определение основных параметров сотрудничества. Оговариваются обязанности каждой из сторон, сроки и стоимость добровольной сертификации. Все условия отражают в договоре.
Определенное время предусмотрено для сбора и предоставление исходной документации, которая необходим для сертификации продовольственных товаров. При этом методы зависят от особенностей объекта сертификации. К примеру, может быть проведена проверка производственной системы или испытания опытных образцов. Полученные данные анализируются и на основании результатов оформляют акт проверки/протокола испытаний. После этого принимают итоговое решение о соответствии продовольственного товара или пищевого производства существующим требованиям. При положительном вердикте выдаю сертификат соответствия.
На любое химическое вещество, материал или сырье, которое несет потенциальную угрозу людям или окружающей среде необходимо оформлять паспорт безопасности МСДС. Только в этом случае продукцию можно будет реализовывать за пределами РФ. Данный документ является неотъемлемой частью эксплуатационной и сопроводительной документации. В нем описываются риски, вероятность наступления негативных последствий при их неправильном или нецелевом использовании.
Длительность процедуры сертификации пищевой продукции определяется индивидуально. Это зависит от различных факторов, в том числе специфики конкретного товара или производства, а также комплектности исходной документации. Сертификация позволяет более успешно продвигать пищевую продукцию на рынке, а, следовательно увеличить объемы продаж.