Но целью было и дальнейшее освоение Сибири, для которой Омск предназначался как база. Сегодня это важный торговый город, а также крупный культурный центр Сибири. Благодаря сайту ХорошоТАМ, можно купить https://horosho-tam.ru/rossiya/omsk/ekskursii в Омск.
Это типичный большой город Сибири, похожий на Новосибирск и Красноярск, поэтому он не является обязательным для путешественников по Транссибу. Турист может посетить музей Омска и полюбоваться православными церквями, а также типичными сталинскими постройками. Если дальнейшая остановка в другом городе Транссибирской трассы не планируется, но хочется увидеть большой город в Сибири и разделить длинный железнодорожный путь от Москвы до Иркутска, то в качестве промежуточной остановки можно рассматривать Омск. Тогда город идеально подходит для остановки, так как находится на полпути между Москвой и Иркутском.
В XIX веке Омск был местом ссылки декабристов и других диссидентов. Среди прочего, в Омск был сослан один из самых значительных русских писателей — Федор Достоевский. С 1918 по 1919 год здесь находилось антикоммунистическое правительство Александра Колчака — адмирала Российского флота и монархиста, которого суммарно расстреляли в Иркутске в 1920 году.
- Река: Иртыш (приток Оби)
- Местное время: CET+5 (MSK+3)
- Расстояние от Москвы: 2676 км.
- Код города: +7 3812 (из России: 8 3812)
Достопримечательности Омска
Омск довольно интересен с архитектурной точки зрения. Стоит посмотреть старый город, где можно полюбоваться интересными фасадами нескольких столетий. Есть также примеры современной архитектуры, такие как B. музыкальный театр или торговый центр 80-х годов. К интересным достопримечательностям города также относятся Никольский собор, которому почти 200 лет, и Железнодорожная академия.
В Омске есть филармония, несколько театров, музеев и большое количество библиотек. В Омской картинной галерее можно полюбоваться работами Ильи Репина, Василия Сурикова, Ивана Айвазовского и омича Михаила Врубеля. Еще одним интересным музеем является Литературный музей имени Ф. Достоевского. В Омске также расположены многочисленные учебные заведения.
Основу коллекции Музея художественно-промышленного училища (предшественника нынешнего музея) составили пожертвования из Московского и Ленинградского музейного фонда в 1924–28 гг. Ф.В. Мелехин, наш первый директор, сыграл ключевую роль в становлении музея, и именно благодаря его усилиям фонды голландского искусства пополнились работами из Государственного Эрмитажа Питера де Греббера, Яна Веникса, Баренда Корнелиса Куккука и других