— Закончивается год 80-летия художественной гимнастики в России. Чем он Вам запомнился?
— У нас на уровне сборных команд был Чемпионат Европы, Чемпионат мира. Там отличилась наша российская гимнастка Яна Кудрявцева. В Белгороде, на соревнованиях «Юные гимнастки», произошло очень приятное событие: омички в групповых упражнениях с мячами на соревнованиях заняли первое место. Потом сразу поехали в Пензу на Чемпионат России. Там, на Кубке России, в групповых упражнениях наши спортсменки завоевали второе место в упражнениях с лентами. Команда была очень молодая, намного моложе, чем все остальные, но в этот раз на взрослых соревнованиях разрешили выступать спортсменкам 1999 года рождения. В индивидуальной программе хорошо проявила себя омичка Кристина Дынина, заняв пятое место. Оттуда мы отправились на «Надежды России» в Казани, и там наша команда юниорок заняла второе место в многоборье и первое место в упражнении с мячами. В личном первенстве гимнастки там тоже очень хорошо выступили. По-крайней мере, я очень довольна тем, что в десятке сильнейших оказались четыре гимнастки из Омска.
— Проще ли жителям двух наших столиц — географической и культурной — реализовать себя в спорте? Соответствует ли Омск мировым стандартам подготовки спортсменов? Это касается не только художественной гимнастики, но и вообще всех видов спорта?
— Я не знаю, как можно соотносить Москву, Петербург и Омск. Все равно, как бы хорошо в Омске ни было, в столице собраны все лучшие гимнастки. Мы им составляем достойную конкуренцию. Но если брать глобальный масштаб, Москва и Санкт-Петербург — это особые города, где все на более высоком уровне. У нас прекрасный центр (омский Центр художественной гимнастики — прим. ред.), но к нам ехать далеко и дорого, чтобы проводить Чемпионат мира, например. Поэтому сейчас соревнования в основном проводят в Пензе, в Казани — туда удобно всем добираться.
|
---|
Вера Ефремовна на открытии мемориала имени Галины Горенковой. |
— Как раз на прошлогоднем турнире памяти Горенковой была презентована ваша книга «Вера». Расскажите про нее. Попали ли экземпляры книги на прилавки магазинов?
— Ну это больше альбом с биографией. Я не была автором, и даже не знала, что ее пишут. Ее создали местные авторы. И вряд ли книга попала на прилавки магазинов. Я же, когда получила несколько экземпляров, просто раздала друзьям. Кстати, Леонид Полежаев живо откликнулся на эту идею. Его фонд здорово помог в издании этой книги. Мне она очень понравилась.
— Вы наверняка поддерживаете теплые отношения с Евгенией Канаевой. Как она сейчас поживает? Ваши мысли о ее уходе из спорта? Получится ли из нее тренер?
— Все у нее хорошо, ее мальчику уже восемь месяцев. Она вышла замуж после Олимпиады. Закончила университет имени Лесгафта (Университет физической культуры, cпорта и здоровья в Санкт-Петербурге — прим. ред.). Сейчас поступила в другой университет в Москве и там получает второе образование, управленческое. Еще она является членом Всероссийской федерации художественной гимнастики, ведет там общественную работу. Но пока у нее маленький ребенок и учеба в институте, она не работает. Но она очень хочет тренировать, и из нее получился бы очень хороший тренер.
— Какими качествами должен обладать тренер?
— Как и для каждого человека в любой другой профессии — нужно любить то дело, которым ты занимаешься. Это самое главное. Кроме того, нужно знать, как вести себя с маленькими гимнастками — ведь это все-таки дети. Как в школе работают учителя, также работают и тренеры. Тренер — такая профессия, ты пришел домой, но все равно думаешь о композициях, музыке, о проблемах спортсменов.
— Человек, достаточно сильный физически, потенциально может стать чемпионом, или это далеко не все? Талант или упорство? Успех — это результат трудолюбия или это заложено в человеке на уровне генетики?
— Должно быть и то, и другое. Но, исходя из опыта моей работы, могу сказать, что большего результата добиваются люди, у которых больше упорства и трудолюбия. Ведь и про Женю Канаеву, и про Иру Чащину заранее никто не мог сказать, что они точно станут чемпионками. А приходят такие детки, которым все дано, но не хватает характера и трудолюбия. Особенно в переходном возрасте. Пока они маленькие, они тренируются и набирают опыт. А когда начинается работа на результат, не все выдерживают нагрузок и теряют интерес. Тут нужно перебороть себя и полностью отдаваться этой работе.
— О методах тренировки?
— Тут нет никаких секретов — работать, работать и работать, как говорил Ленин (смеется). В двух словах тут не расскажешь. Это нарабатывается в течение всей жизни.
— Кто из спортсменов вас удивляет и радует своим характером?
— Много таких гимнасток, которые впечатляют. Выделить могу Кудрявцеву Яну, которая, как Женя, сейчас неожиданно выбилась и вошла в элиту, и выигрывает уже второй Чемпионат мира. Если все у нее сложится, то, у нее есть шанс стать Олимпийской чемпионкой через два года.
— На сегодняшний день с кем из девочек вы работаете?
— Я сейчас нахожусь в сборной команде России в Новогорске на учебно-спортивной базе и тренирую Титову Марию, члена сборной России. Она не омичка, она из Пензы, а тренируется в Москве. После окончания Жениной карьеры мне дали поручение работать с ней. Она перспективная и талантливая гимнастка. Также я занимаюсь с Кристиной Дыниной. Она омичка и входит в сборную Россию.
|
---|
Вера Штельбаумс с губернатором Омской области Виктором Назаровым на открытии мемориала имени Галины Горенковой. |
— Может ли тренер предсказать родителям в самом начале, добьется ли ребенок успехов в определенном виде спорта?
— Одно дело заниматься для себя, и есть даже такие группы, которые тренируются просто для здоровья. А чтобы каких-то результатов добиться, надо чем-то жертвовать. Если девочка пухленькая, значит, она любит покушать. Что бы ни говорили, от воздуха не поправляются. У нас такой вид спорта — важно первое впечатление. Бывает и в пять лет приходят девочки мало того, что пухленькие, но еще и с очень жесткими связками. Гимнастика и ребенку не в радость будет, и результатов спортивных не даст. Тогда зачем мучать девочку, когда она может найти себя в другом виде спорта? У меня был такой случай, была девочка маленького роста. Видно было, что не вырастет (родители тоже были невысокие). Елена Николаевна (Арайс — прим. ред.) уговорила их отправить ребенка в аэробику. И теперь она стала чемпионкой мира. А здесь бы она была обычной спорстменкой. Может быть, мастером спорта, но медалей бы на Олимпиаде не взяла.
— Не жалели ли вы когда-нибудь о том, что связали свою жизнь с профессиональным спортом?
— Нет, такого не было (смеется).
— Как вы проводите свободное время?
— Свободного времени очень мало, к сожалению. Но люблю ходить в театры, на балеты. Недавно посетила Русский музей в Санкт-Петербурге, я сто лет в нем не была. Часто бываю в Большом театре, хотя база олимпийской подготовки находится не в самом городе, а под Москвой, в поселке Новогорский.
— Ваши впечатления от мемориала Горенковой?
— Хорошее мероприятие, мы уже не первый год его проводим (это был уже 29 мемориал — прим. ред.). Все на высоком уровне, всем нравится. Очень хорошее открытие. Как всегда, детки подготовились. Единственное, в этот раз было меньше гимнасток из-за рубежа. В прошлом году были представители Австралии, Мексики, Казахстана, Узбекистана, Белоруссии, Латвии. В этот раз они не приехали в связи с тем, что перенесли соревнования.
— Была информация, что Вы были номинированы на национальную премию в номинации «За служение спорту». Так ли это?
— Да. По-моему, наградили Горохову (трехкратная олимпийская чемпионка и девятикратная чемпионка мира по фехтованию — прим. ред.), по телевизору показывали. Я даже не ходила, мне было просто некогда.
— Что бы вы хотели пожелать нашим читателям на Новый год? Какой совет вы бы дали родителям, мечтающим вырастить своего ребенка если не чемпионом, то хотя бы хорошим спортсменом?
— В первую очередь здоровья всем. Не надо думать, чтобы ребенок стал чемпионом, надо думать, чтобы он занимался, был здоров, и чтобы это оставалось у него в сердце. Мои воспитанницы старшего возраста до сих пор общаются и дружат семьями. Для них гимнастический зал стал вторым домом, ведь здесь (на тренировках — прим. ред.) они проводят больше времени, чем со своими родителями.
Фото: Эльмира Ковалевская для Om1.ru