Поправки, предложенные инициатором, говорят о выплате некоей компенсации за подготовку молодого спортсмена — это если перевести на нормальный человеческий язык. Уходя в другой профессиональный клуб, выступающий в соревнованиях за пределами РФ, должен будет заплатить за свой переход, иначе к нему могут быть применены некоторые санкции. В 21-м столетии это больше напоминает крепостное право, отменённое полтора века назад — ибо избавиться от условно истёкшего контракта спортсмену можно будет заплатив «выкупное». Ну или заканчивать карьеру и стать депутатом, привнося в этот мир ещё более бредовые законы.
Предложенные поправки сделаны специально под ФХР и КХЛ
Если такие положения вступят в силу, то можно будет попрощаться со всей хоккейной системой в стране. В череде юридических терминов и красивых формулировок теряется главное — проект направлен не на развитие спорта и молодёжи, а в угоду лишь одной структуре — КХЛ. Причём она вместо создания классной профессиональной лиги зачем-то села в «Красную машину», которой рулит ФХР.
Обратимся к первоисточнику. Самое интересное, что это кто-то писал — тратил время, подбирал формулировки и выдал вот такое. Однозначное.
«Спортсмен обязан выплатить российской организации, осуществившей его спортивную подготовку, компенсацию расходов, понесенных на его спортивную подготовку».
Ещё раз, если в этой замысловатой фразе есть что-то непонятное. Спортсмен. Сам. Обязан. Выплатить. Впрочем, строчка чуть выше, объясняет кому и для чего нужна эта поправка.
«<Спортсмен обязан выплатить компенсацию за заявку в иностранном клубе > (за исключением международных профессиональных спортивных соревнований, проводимых профессиональной спортивной лигой, объединяющей как российские, так и иностранные профессиональные спортивные клубы)».
По смыслу вроде и ничего серьёзного — мол, если соревнования проводятся совместно с россиянами, то спортивная организация (именно так сказано в законе) не получает за него ни копейки.
А теперь вспомним, какие лиги в российских командных видах спорта являются международными.
Футбольная? Нет. Она закрытая и всероссийская. Там футболисты, как спортсмены, «умирают» лет в 17 при переходе в большой спорт. Просто потому, что негде играть.
Баскетбольная? Много ли известных игроков уехало в сильнейшую лигу мира НБА? Тем более в 23-летнем возрасте?
Хоккейная? Да. Клубы из Беларуси, Казахстана, Латвии и Финляндии объединились в некое соревнование, которое проводится каждый год. Оно международное, и магическим образом молодые мальчишки уезжают не в лучшие академии страны (где есть действительно достойные), а больше глядят в сторону Северной Америки. Они почти не хотят играть на площадках разного размера и радовать российских зрителей. Потому что здесь — Сошников, Порядин, Шмелёв, а там — Овечкин, Малкин и Кучеров.
|
---|
Александ Овечкин. Фото: nhl.com |
К слову, последние уехали в НХЛ далеко до достижения возраста «крепостных». Играй они в тогда ещё Суперлиге до 23 лет, гнался бы один из них за рекордом великого Гретцки? Стал бы второй обладателем нескольких Кубков Стэнли? Сделал бы 128 очков за сезон третий, которого из ЦСКА выгоняли чуть не тряпками? В конце концов, взяла бы Россия чемпионат мира в 2008 году? Вопросы риторические, но ответ на них очевиден.
Предложенная система просто убьёт молодых игроков. Разберём на примере «Авангарда»
Самый известный воспитанник Омска, играющий в НХЛ прямо сейчас, — Илья Михеев. Знаменитый «Супмен» выступает в «Торонто» и заставляет говорить о нашем городе на другом континенте. Косвенно, он прославляет не только клуб «Авангард», но и всю местную школу хоккея. В Америке, конечно, искушённые болельщики, но теперь они как минимум узнали об Омске немного больше. Положительная карма обеспечена — за «Авангардом» следят из Канады, популярность растёт, в Омск приезжают североамериканцы — поболеть за свой новый любимый клуб. Выглядит гиперболизировано, но доля правды в этом есть.
|
---|
Илья Михеев. Фото: nhl.com |
Представим себе ситуацию, если бы этот закон действовал. Для чистоты эксперимента скинем Михееву и годик на момент перехода в НХЛ. По его последнему сезону в КХЛ заметно, что Михеев лигу и уровень некоторых «Игумновых и Брюквиных» явно перерос. Логично, что хоккеист должен двигаться и совершенствовать своё мастерство. А где это ему ещё сделать, как не рядом с лучшими игроками в мире? Одно дело, когда ты выходишь против Даути и Суббана, а совершенно другое — с Майоне и Киселевичем.
И вот здесь бы действовал закон — играй-ка ты парень против ребят, которые только вчера увидели клюшку. Нет, выходил бы Михеев также и «возил» половину клубов. Да только морально он точно потух — любой профессиональный спортсмен подтвердит это психологичное состояние бессмысленности происходящего, когда ты на несколько голов выше соперника. Да и «Торонто» после грустного сезона не пригласило бы его к себе. Минус один россиянин, известность «Авангарда» и плюс один «тухлый» игрок в составе.
Да и сейчас есть те, кто сможет пойти по пути Михеева. Потенциально очень сильные парни играют в «Омских Ястребах» — Арсений Грицюк и Егор Чинахов. Последний «плоть» Омска — провёл в родном городе всю свою карьеру начиная с детских команд. Пока они оба, будучи суперталантами в России, не провели ни одного матча в КХЛ, хотя своей лиге рвут абсолютно всех. Арсений набрал 63 очка, а Егор — 69. В среднем получается больше одного за игру — выдающийся показатель, если бы он был показан не среди «детей», а больших и профессиональных мужиков. Шанса парням пока не дали — известный обозреватель Алексей Шевченко считает, что просто Хартли не заинтересован в развитии молодых игроков. Условно согласимся с этим — а ведь с декабря 2019 года, когда эта фраза была произнесена, парни так и не сыграли в «Авангарде».
|
---|
Егор Чинахов. Фото: hawk.ru |
И вот теперь у них нет ещё и возможности поехать потолкаться в Америку и повысить свой уровень — потому что им нужно выплатить мистическую компенсацию. Дай бог, если они вырастут отличными игроками и станут олимпийскими чемпионами, как грезит ФХР, заберут парочку Кубков Стэнли. Но сначала их родителям или агенту придётся найти условный миллион рублей (а точной суммы в законе не предусмотрено) для того, чтобы парни просто исполнили мечту. Чинахов, например, не смог бы сыграть со своим кумиром Ягром не потому, что тот разошёлся с Егором во временных рамках, а потому что дядя из ФХР хочет «ещё зоита» за воспитание таланта, данного от бога.
Да и никак не убережёт этот закон клубы, если у них будут забирать талантливого парнишку. Захочет СКА повторить «трюк Мичкова» с капитаном и лучшим снайпером «Авангарда»-2004 Глеб Трикозовым. Кто им помешает? На этих жалких 400 тысячах рублей, как и на будущей сумме с шестью нулями от иностранного клуба не заработаешь.
Как итог — либо «Авангард» получит целый миллион, либо долгосрочный контракт игрока, не выросшего в профессионала, и будет выплачивать ему неплохие деньги дальше, неся только убытки. Вот такая получается арифметика.
Инициатива ФХР через Минспорта ведёт к неизбежному — денег спортивные организации в итоге не заработают, потому что любое ограничение подразумевает под собой целый список действий, как его обойти. А запреты рождают новых Малкиных и Могильных. Ну и хочется повториться — крепостное право было отменено в 1861 году. Учите историю, господа из ФХР — она хоть и циклична, но позволяет избежать новых ошибок за счёт опыта предков.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Om1.ru.