По традиции 27-й Рождественский полумарафон стал ярким завершающим аккордом зимних праздников. 7 января на Соборной площади собралась разношерстная толпа: молодые и старые, профессионалы и любители, омичи и иностранцы, люди и собаки — всего 864 смельчака, готовых покорять непростую трассу «самого холодного забега в мире».
Зимний полумарафон в этом году не обновил рекорды, но расширил географию. Впервые проверить на себе сибирские морозы приехали спортсмены из Индии и Мексики. Конкуренцию им составили бегуны из США, Бельгии, Сербии, Швеции, Англии, Польши и Казахстана. Россию представляли атлеты из 23 регионов — фактически омский забег охватил четверть страны.
Для одних полумарафон — серьезное испытание и борьба за победу, для других — веселый праздник сродни карнавалу. Пока профессиональные спортсмены готовились биться за медали, основная масса щеголяла в маскарадных костюмах.
Тут были собаки, медведи, коровы и прочие представители фауны. Среди спортивных курток мелькали плащи Супергероев и платья принцесс. Некоторые решились на пробежку топлес, а кто-то предпочел национальные костюмы.
Вместе с людьми дистанции бежали собаки, которых в «их» год было особенно много. Кстати, трассу открыли как раз собачьим забегом — пустив вперед до основного старта пушистую троицу лабрадора и самоедов. Они понеслись с такой скоростью, что хозяева едва поспевали за ними.
Перед началом на Соборной площади прошла массовая разминка.
Подбодрить участников пришли мэр Оксана Фадина и митрополит Владимир.
— Сегодня победит не тот, кто быстрее бегает, а тот, кто сможет одержать победу над собой, — философски отметила Фадина.
Владыка был с ней солидарен.
— Чтобы победить, нужно уметь работать над собой. Это самое главное в нашей частной жизни. Хочу поздравить и с праздником, и с марафоном. Желаю, чтобы вы были первыми и получили особую рождественскую радость. Нам есть чему поучиться у детей: давайте будем радостными, добрыми и милыми, как они, — напутствовал митрополит.
Дистанций было три: главная на 21,1 км, участники которой боролись за 25 тысяч рублей, более скромная на 7 км за приз в 7 тысяч рублей и несоревновательная на 3,5 км. Последняя, конечно, была самой массовой.
Основная интрига разворачивалась на главной женской трассе, где мерились силами давние соперницы — омичка Марина Ковалева, побеждавшая в 2015 и 2016 годах, и представительница Новосибирска Наталья Тарасова — действующая чемпионка.
Среди бегунов встречались и велосипедисты.
Спортсменки шли практически плечом к плечу, но Ковалева ближе к концу сделала рывок и финишировала первой, опередив конкурентку на 2,5 минуты. Омичка пробежала 20,1 км за 1 час 17 минут 28 секунд, новосибирская бегунья — за 1 час 20 минут 19 секунд. Бронзовая призерка — Мария Дружина из Алтайского края — отстала всего на 20 секунд.
При этом Ковалевой не хватило лишь 2 секунд, чтобы побить действующий с 2008 года рекорд.
Не менее напряженной была борьба на мужской трассе, где соревновались также сибиряки — омич Александр Бутрамеев и новосибирец Юрий Тарасов. Омский спортсмен пришел раньше, финишировав с результатом 1 час 11 минут 42 секунды. Его соперник опоздал всего на 20 секунд. Третьим стал житель Тюмени Дмитрий Орлик.
На дистанции 7 км у мужчин победил Михаил Кульков из Ханты-Мансийского автономного округа (00:23:40), а у женщин — омичка Анастасия Скотынянская (00:29:49). Таким образом, главные места на победном пьедестале, за исключением одного, достались Омску.
А приз за самый оригинальный костюм получило семейство Мишкиных из Омска — они пришли в костюмах драконов. Супермены, Кощеи и принцессы жюри не впечатлили.
Перед церемонией награждения прошло еще одно шоу: омские «моржи», не дождавшись Крещения, устроили обливания холодной водой на Рождество.