Мероприятия прошли накануне, 21 августа, в рамках зарыбления образцового рыбопромыслового участка, рассказали в правительстве Омской области. Для этого рыб транспортировали в специальных бочках, которые удерживали нужную температуру воды — около 19 градусов тепла. Осетры хорошо перенесли «переезд» и отлично переходят с искусственных кормов на природные, поэтому беспокоиться о том, приживутся ли они в Иртыше, не стоит.
— В реку запускали осетра уже вполне взрослого, весом 1,5 килограмма. Такие особи могут адаптироваться к естественным условиям существования, — заверили в ведомстве.
Напомним, в 2014 году был открыт завод по производству осетровых и других ценных пород рыб «Бородино». Объем инвестиций составил не менее 135 млн рублей. На полученные дополнительные субсидии планируется в 2017 году ввести в эксплуатацию еще один цех, что позволит производить до 100 тонн товарной рыбы и 1 тонны икры.
Рыбопромысловые участки на Иртыше распределялись на основании конкурса регионального Минприроды, по результатам которого было создано 11 участков для ведения товарного рыбоводства. Организации, получившие их в аренду, помимо промысла, обязаны соблюдать чистоту на берегах, вести зарыбление акватории осетровыми породами.
— Для нас это по-настоящему историческое событие. Такого в нашем регионе еще не было. Три года назад губернатор Виктор Назаров поставил задачу зарыбления Иртыша осетровыми породами собственного производства. И вот сегодня это все воплощается в жизнь. Это результат очень большой работы, — прокомментировал выпуск осетров заместитель министра природных ресурсов и экологии Александр Матненко.