Существовало как минимум три проекта, которые претендовали на звание Основного закона страны.
Первый проект «Конституции Союза Советских Республик Европы и Азии» разработал академик АН СССР Андрей Дмитриевич Сахаров осенью 1989 года.
Он предлагал трансформировать СССР в равные суверенные государства. В этом проекте делался упор на защиту прав и свобод человека и гражданина, но многие называли его наивным.
Сахаров передал свой текст Горбачеву 27 ноября 1989 года, но 14 декабря того же года скончался. Конституционная комиссия не стала рассматривать проект серьезно.
Второй проект известен как «проект Алексеева — Собчака». Весной 1992 года его предложили бывший председатель Комитета конституционного надзора СССР Сергей Алексеев и мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак. Они писали: «Россия утверждает себя как правовое демократическое светское государство, высшими ценностями которого являются человек, его единство, неотъемлемые права и свободы».
Третий, основной, проект называют «проект Алексеева — Шахрая». Именно это проект и стал действующей ныне Конституцией России. Во время подготовки его называли «президентским» — он был создан по инициативе президента РФ Бориса Ельцина. Для детальной проработки проекта в июне 1993 Ельцин созвал специальный орган — Конституционное совещание.
Конституционное совещание
Ельцин остался недоволен проектом Конституции, разработанным Конституционной комиссией Съезда народных депутатов. Для детальной проработки своего, «президентского», текста он созвал конституционное совещание, в которое вошли более 800 человек.
Сам глава государства выступил на открытии Конституционного совещания с большим докладом. Он утверждал, что советская власть не поддается реформированию, «в новой Конституции должен быть четко обрисован принципиально иной способ организации власти».
Работу над проектом возглавили Сергей Алексеев, Анатолий Собчак и Сергей Шахрай. Уже через месяц после открытия Совещания они представили доработанный и согласованный проект Конституции. К октябрю «президентский» проект был готов полностью.
Сергей Алексеев, председатель комитета Конституционного надзора СССР (1989–1991):
— Главное, что заключается в этом документе, состоит в том, чтобы закрепить общие значимые ценности цивилизации, апробированные и действующие в мире ценности, такие как свобода, собственность, обеспеченность личности, ее защищенность
За время деятельности Конституционного совещания в первоначальный проект внесли несколько сотен поправок. Тем не менее не все были удовлетворены проектом президента. Председатель Верховного Совета Руслан Хасбулатов заявлял, что система Советов будет «не только сохранена, но и будет укрепляться, и всякий, кто станет против этой системы, должен исчезнуть с политической сцены Российской Федерации».
Противостояние между президентом и Верховным Советом вылилось в вооруженное восстание в октябре 1993 года. Но события начались несколькими неделями ранее: 21 сентября Ельцин издал указ №1400 «О роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета». Де-юре президент был отрешен от должности, так как указ нарушал действующее законодательство. Но он остался у власти и продолжил осуществлять полномочия президента России. 3 октября на Октябрьской площади начался митинг оппозиционеров. Александр Руцкой предложил начать штурм мэрии и телецентра «Останкино», прекратилось вещание государственных каналов, в городе была паника. Ельцин подписал указ о введении чрезвычайного положения, но, как он позже признавался, был уверен в этот момент, что «гражданская война» закончится 4 октября. Так и получилось.
После того как противники Ельцина отправились в Лефортово, работа над конституционным проектом продолжилась.
Всенародное голосование
«Президентский» проект Конституции был опубликован в центральных газетах в ноябре, у граждан России была возможность изучить его досконально.
Голосование состоялось 12 декабря 1993 года. На Всенародное голосование вынесли один вопрос: «Принимаете ли вы Конституцию Российской Федерации?» — и два ответа: «Да» и «Нет».
В голосовании приняли участие 54,80% избирателей, из них за принятие нового Основного закона страны проголосовали 58,42% граждан.
Почти 46% населения не принимали участия в голосовании, поэтому нельзя сказать, что этот документ — воля всех граждан России.
Создатели Конституции утверждают, что они написали идеальный документ, к которому нужно стремиться. Но для того чтобы раскрыть потенциал, заложенный в документе, нужно время.
Важнейшее условие создания общества, достойного текста Конституции 1993 года, — это преодоление правового нигилизма. Мы провели опрос: лишь несколько человек смогли ответить на простые вопросы и вспомнить, какие права у нас есть.
Источник: 66.ru