Сегодня на Зеленом острове в Омске проходит Сабантуй.
«Праздник плуга» традиционно отмечается после окончания весенних полевых работ. Его корни уходят в глубь веков. Это один из немногих национальных праздников, который пережил Советское время. Ведь, тогда традиционную культуру стремились заменить «единением всех людей», например, в едином трудовом порыве. И такими праздниками стали «День труда» и «Международный женский день».
— У нас в Таре, Сабантуй праздновался всегда, традиции не прерывались, — рассказала порталу Om1.ru Гульмат Сатышева, руководитель центра татарской культуры «Нут» (Луч), — сейчас мы даже проводим детский сабантуй — такие же игры, песни и конкурсы только для детей.
Большинство татарских деревень находится именно на севере Омской области, многие значительно старше самого Омска, ведь сибирские татары обосновались здесь гораздо раньше казаков. Одна из самых знаменитых деревня Уленкуль.
Недавно ученики местной школы заняли первое место по татарскому языку на олимпиаде в Казани. А вот на этот праздник они приехать не смогли — сдают ЕГЭ. Да и подорожавший бензин заставил экономить на транспортных расходах и без того небогатый бюджет министерства культуры. На праздник решено было оправить только основные национальные коллективы из Тары, Усть-Ишима, Знаменки и Больших Туралов.
Главное состязание праздника — национальная борьба Куреш. По правилам соперника брать можно только за специальный пояс.
— Отпускать пояс нельзя, и нельзя, чтобы он распустился, — пояснил нам основные правила руководитель площадки, чемпион Европы по греко-римской борьбе Тимержан Калимулин, — бросок на лопатки это чистая победа, не на лопатки — 2 балла, на живот — 1 бал, техническая победа — это 6 балов.
В этом году соревнования решили провести в двух дисциплинах. Среди любителей побороться за приз мог любой из тех, кто пришел на праздник. А вот главный приз — баран и звание сильного батыра может заслужить только профессионал. Таких к моменту начала соревнований зарегистрировано всего пять. И по словам руководителя площадки, самые сильные спортсмены в этом году уехали на соревнования я в другие города. Так, что у новичков был хороший шнс, которым почему-то никто не спешил воспользоваться.
Особенным успехом у всех гостей фестиваля пользовались площадки с национальной кухней. Плов, чак-чак, баурсаки — приготовили представители всех районов. Цены на еду — весьма скромные. За 100 рублей можно было попробовать сразу несколько блюд, или вдоволь наестся одного. Порции по татарским традициям весьма большие. Ведь, главное, как и в любом празднике, чтобы никто не ушел голодным.
Дарья Федосеева