Статья под названием «На диком бреге Иртыша. Как увидеть Омск во всей красе и несуразности» составляет не одну тысячу знаков, и первым пунктом в ней описывается Иртыш. Помимо того, что это неотъемлемый ресурс местной промышленности и вообще жизни города, автор отметил, что неприглядный цвет реки (недовольные восклицания об этом можно до сих пор услышать среди прохожих) связан с донным грунтом, а на островах в границах города растет ежевика. Однако автор почему-то решил, что омичи не видят на реке ледохода, хотя и СМИ, и соцсети пестрили фотографиями не так давно закончившегося явления, и к тому же в самой статье прикреплено фото застывшей реки.
Другим пунктом рассказа стало звание города-сада, которое Омску уже однозначно не принадлежит, что, по сути, признается заявлениями властей о том, как его хотят вернуть. Журналист пишет, что в Омске «бесчисленное количество фонтанов и фонтанчиков» (на самом деле — немало), есть «чудесное место» — «Зеленый остров», и вообще «в городе полно скверов и сквериков, парков и аллей, а дворы зелены и тенисты». Кстати, по версии издания, «с наступлением весны в горожанах словно бы просыпаются крестьянские корни»:
— Они набрасываются на стылую почву: вскапывают, рыхлят и роют тощую городскую землю. Чудаки, конечно, зато даже вокруг многоэтажек обустроено некое подобие деревенских палисадников с клумбами и аккуратными грядками.
Конечно, автор вспомнил о главной прогулочной улице Омска — Любинском проспекте, о том, почему он так назван, о Степаныче, Дон Кихоте, стрелке на месте слияния Оми и Иртыша, маленькой часовне. Но не было ни слова о реконструкции, которая пусть и движется к завершению, и должна полностью обновить улицу, но все же сейчас отнюдь не придает эстетики проспекту.
Не обошел автор вниманием и частный сектор, ранее вдохновивший других журналистов — из французского издания Le Courrier de Russie. «Большая деревня в сердце миллионного города» — говорится в статье, но при этом дома либо «настоящие памятники деревянного зодчества», либо «избушки с завалинками», что в любом случае звучит милее и противоположно тому, что нашел все тот же небезызвестный Илья Варламов*, неустанно пишущий об Омске.
Так или иначе, взгляд автора кажется зашоренным (или, может, заказным, как спрогнозировали уже местные СМИ), хотя и хочется верить в то прекрасное, о чем говорится в статье, получившейся абсолютно беспроблемной. Это после того, как Омск неоднократно появлялся в невыгодном свете на федеральных каналах: зимой — из-за снега и гололеда, с наступлением тепла — из-за исчезнувших дорог, о чем совсем недавно стало напрямую известно и главе государства, а также из-за разнообразных уголовных дел. В самом начале статьи изданием заявлялось, что Lenta.ru разбиралась с подробностями, но в действительности получился этакий буклет для заманивания туристов и сведения негативных информационных пятен.
Напоследок автор пишет:
— Омск непременно стоит увидеть во всей его красе и несуразности: пройти по низкорослым улицам, съесть кулебяку и выпить «Омской» в буфете речного трамвайчика, пыхтящего по Иртышу, постоять на мосту, глядя на зеленые крыши старых улиц, проснуться среди ночи от музыки с проходящего теплохода. Может быть, увидев многие лики города, заезжий гость начинает понимать, почему омичи, как бы далеко ни завела их жизнь, всегда счастливы вернуться в свой город.
* — признан Минюстом РФ иностранным агентом