В связи с тем, что в северных районах области активно ведутся районы по лесозаготовке, в результате чего остается достаточное количество древесных отходов, правительство региона решило расширить использование альтернативного топлива в сфере отопления. Для этого необходимо будет установить специальные биокотлы, работающие по принципу сжигания газа, которые вместо дорогого мазута будут топить спрессованными опилками, соломой и льняными отходами.
Технология «зеленого» отопления разработана в Германии, и в Казахстане уже успели по достоинству оценить преимущества такого способа природопользования. Отмечается также, что биокотельные в качестве эксперимента внедряли и в Таре, и в Большеуковском районе Омской области. Так, в последнем 8 «дровяных» печей за зимний период обеспечили экономию угля в 7 тыс тонн.
Помимо экономии средств использование альтернативных источников энергии благотворно сказывается на экологической ситуации. Если, к примеру, использовать солому и отходы льняного производства в качестве топлива, то не будет необходимости сжигать их в полях, а это наносит значительный вред среде.
Специалисты некоторых ведомств посчитали, что в принципе сельскохозяйственные и лесные угодья Омской области способны ежегодно давать количество биомассы, достаточной для работы 2 тысяч таких биокотельных. Стоимость одного комплекта равняется примерно 4 млн рублей, но, как пишет мэрия, установки быстро окупаются за счет того, что себестоимость произведенной гигакалории энергии на такой станции почти в 2 раза меньше, чем с использованием традиционного топлива.
Если котлы, работающие на отходах, получат распространение в регионе, вполне возможно, что будет налажено производство пеллетов – брикетов из спрессованных опилок, изготовленных по специальной энергосберегающей технологии. Об этом сейчас думает региональный Минстрой.