В середине января специалисты Омского референтного центра Россельхознадзора исследовали 12 образцов продуктов питания по микробиологическим показателям — это рыбная, мясная, молочная и растительная продукция.
По итогам проверки выяснилось, что два образца не соответствуют требованиям. Так, в сосисках гриль были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, а в одной из банок рыбных пресервов зафиксировано превышение КМАФАнМ, сообщили в пресс-службе ведомства.
Пресс-служба ФГБУ «Омский референтный центр Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору»:
— Увеличение КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта (например, плесени). Большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов.
Кроме того, специалисты ведомства проверили смывы с технологического оборудования для контроля санитарной оценки помещений.
Добавим, что результаты проверки были направлены в Управление Россельхознадзора по Омской области. Если нарушения подтвердятся, производство этих продуктов будет приостановлено или вовсе запрещено. Отметим, что производители подозрительной продукции не сообщаются.