По данным пресс-службы городской администрации, в марте в Омской области снизились цены на ряд продуктов первой необходимости относительно января и февраля этого года. Также, по информации городских властей, уровень продуктовой инфляции в марте этого года (101,8%) впервые за последние месяцы был ниже уровня инфляции за март прошлого года (101,9%).
В частности, упали цены на свежие томаты, виноград, огурцы, лук, чай, сахар-песок, капусту, свинину, сметану, сыр твердый, молоко.
Не изменились цены на яйцо, яблоки, картофель, муку и гречку. Стоимость риса, подсолнечного и сливочного масла, творога, мяса кур, свежемороженой рыбы и моркови, напротив, выросла. Причем рост цен на морковь составил 14%.
Тем не менее, по информации пресс-службы мэрии, по 10 позициям Омская область занимает первое место в Сибирском Федеральном округе по минимальному уровню цен. Это касается цен на свинину, баранину, сахар-песок, хлеб из ржаной муки, пшено, картофель, капусту белокочанную, морковь, лук репчатый и яблоки.
По данным Росстата, в регионе сохраняется самая низкая среди 12 регионов Сибирского Федерального округа стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц. Среди 85 регионов Российской Федерации в марте 2015 года Омская область заняла по данному показателю 3 место (в феврале — 4 место).