В 2015 году у православных Пасха выпадает на 12 апреля. Светлое Христово Воскресенье — один из немногих церковных праздников, которые так широко отмечаются обществом. О нем знают и помнят и глубоко верующие, и те, кто в повседневности далек от церкви. Но вот об истоках многих пасхальных традиций многие даже не догадываются, а праздник воспринимают лишь как возможность посидеть за столом, полным вкусных блюд.
Традиция №1. Говорить друг другу: «Христос Воскрес!»
Пасха является одним из главных церковных праздников в году. Она прославляет Воскресение Христа и события, которые последовали за ним. Не многие понимают, почему на Пасху нужно христосоваться и говорить друг другу: «Христос Воскрес!». Это древняя традиция пошла с тех времен, когда ученики Христа передавали друг другу весть о том, что он воскрес.
КСТАТИ! Происхождение всем хорошо известного фразеологизма «Фома неверующий» связано с Пасхой. Один из апостолов, Фома, не поверил в то, что после распятия Христос воскрес и сказал: «Если не увижу на руках его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра его, не поверю». На восьмой день после светлого Воскресения Господь снова явился своим апостолам, в том числе и к Фоме, который ощутил на своем теле все раны, полученные Христом на распятии. С тех пор следующая за пасхальной неделей седмица получила название Неделя о Фоме. А в народе появилось выражение «Фома неверующий», применимое к человеку, которого сложно в чем-либо убедить. Крылатую фразу мы используем до сих пор.
|
---|
Иисус Христос и апостолы. Фото: foma.ru |
Традиция №2. Посетить праздничные пасхальные службы
Верующие начинают отмечать праздник еще с вечера Великой Субботы, которая предшествует пасхальному дню. Именно в Пасхальную ночь начинается новый церковный год. В храмах проводятся праздничные службы, которые длятся до утра. После службы верующие совершают Крестный ход, одним из прообразов которого считается исход евреев из Египта. Торжественные пасхальные богослужения проходят весь день и всю неделю, следующую за Пасхой.
КСТАТИ! В Омске пасхальные богослужения пройдут во всех храмах и церквях. Митрополит Омский и Тарский Владимир в ночь с 11 на 12 апреля совершит полунощницу в Свято-Успенском кафедральном соборе (ул. Интернациональная, 12/Тарская, 7). Начало богослужения в 23:00. Утром 12 апреля у собора пройдет Крестный ход, а затем состоятся пасхальная заутреня и Божественная литургия.
|
---|
На Пасхальные службы собираются все верующие. Фото: www.ubrus.org |
Традиция №3. Ходить друг к другу в гости
На Пасху обязательно нужно ходить друг к другу в гости — к соседям, родственникам, друзьям, коллегам. Связана эта традиция с разнесением вести о Воскресении Христа. На Пасху в гости ходят не с пустыми руками, принято угощать друг друга традиционными для пасхального стола блюдами.
КСТАТИ! Традиционно на пасхальный стол ставят куличи, пасхи и крашеные яйца. Отметим сразу, что в обществе очень часто куличи называют пасхами. Это неверно. Кулич — это праздничный хлеб, а пасха — это творожное блюдо. Употребление в пищу пасох и куличей в Воскресенье Христово можно сравнить с вкушением ветхозаветной пасхи, которую избранный народ всей семьей ел в первый день Пасхальной седмицы. Окончив Великий пост, христиане также в первый день праздника, после торжественных служб, приходят домой и садятся за пасхальный стол, чтобы после духовной пищи получить и телесное подкрепление.
|
---|
Кулич — это сдоба, а пасха — творожное блюдо. Фото: krugznaniy.ru |
КСТАТИ! Правильную творожную пасху нужно складывать в форме горки. Это тоже неслучайно. Такая форма означает Небесный Сион — царственный город Божий. Раньше для приготовления творожной пасхи использовалась специальная деревянная разборная форма, сейчас же в магазинах можно найти множество форм для этого блюда. Кстати, пасху можно делать сырую и вареную. Сегодня очень много вариантов приготовления этого пасхального блюда. В классическую творожную пасху можно добавлять ягоды, орехи, фрукты, сгущенку, чтобы разнообразить праздничный стол.
КСТАТИ! Кроме традиционных блюд, на пасхальном столе должны стоять мясные блюда из индейки, баранины, телятины, а также бобы, овощи. На пасхальный стол также принято ставить фигурку барашка, вырезанную из сливочного масла или сделанную из теста. Эта фигурка является символом жертвенности Христа, который отдал свою жизнь ради спасения людей.
|
---|
Творожная пасха — символ райской жизни. Фото: inscms.pp.u |
Традиция №4. Освятить блюда на пасхальном столе
Важно, чтобы блюда на пасхальном столе были освящены. Освящение куличей, пасхи, яиц и других блюд происходит в пасхальную ночь по окончании праздничной литургии. Освящение пищи — это посвящение ее Богу, выражение благодарности за то, что он дал ее. С другой стороны, люди сами и принимают благословленную пищу, чтобы радость самого светлого праздника была полной, а благословение вошло в дом и в жизнь людей.
КСТАТИ! Главным пасхальным блюдом является кулич. Он напоминает артос — хлеб, который освещается на Пасху в храме и раздается верующим в субботу Светлой седмицы. Артос — это символ самого Христа. В артосе нет сдобы, ничего лишнего. Кулич является символом присутствия Бога в человеческой жизни. А его сдоба, сладость, красота напоминают, что Господь заботится обо всех людях, наполняет жизнь смыслом, красотой и светом, избавляет от горечи страданий. Заметим, что правильно приготовленный кулич не черствеет неделями. Правильный кулич должен простоять все 40 дней Пасхи.
|
---|
Пасхальные блюда обязательно нужно освятить. Фото: www.troitsa-horoshevo.ru |
Традиция №5. Биться крашеными яйцами
Незыблемая пасхальная традиция — биться крашеными яйцами. Много различных версий есть у происхождения этого обряда. По одной из версий, традиция биться яйцами символизирует борьбу добра и зла. Побежденное зло — разбитое яйцо, съедается, уничтожается, а вот целое яйцо, как символ добра, хранится целый год. По другой версии битье яйцами символизирует разбивание Христом врат ада. Еще одна интересная история этой традиции — битье яйцами заменяет поцелуй. Это так называемый пасхальный поцелуй, который называется христосованием.
КСТАТИ! Обычай дарить друг другу на Пасху крашеные яйца появился еще в древности. Согласно церковному преданию, раньше было принято при посещении императора дарить ему подарок. Когда к императору Тиверию пришла святая Мария Магдалена, она принесла ему в дар яйцо, как символ жизни. В ее рассказ о чудесном Воскресении Христа римский император не поверил и сказал, что это также невозможно, как если бы яйцо вдруг стало красным. В этот момент на глазах у Тиверия яйцо покраснело. Поэтому изначально, яйца на Пасху красили именно в красно-коричневый цвет. Опытные хозяйки знают, что добиться такого оттенка можно, если красить яйца в луковой шелухе. Многие отмечают, что яйца, покрашенные в луковой шелухе, крепче, чем те, что были выкрашены разноцветными красителями.
|
---|
Обмениваться яйцами на Пасху — древний обычай. Фото: photo.unian.net |
Традиция №6. Получить Благодатный огонь
Самым загадочным явлением, которое происходит один раз в году — на Пасху, является Благодатный огонь. Он сходит в храме Воскресения Господня в Иерусалиме в пасхальную ночь из Гроба Господня. Потом его в лампадах доставляют в церкви и храмы по всей земле. Считается, что Благодатный огонь появляется сверхъестественным образом. Но есть и другие мнения на этот счет. Некоторые считают, что никакого чуда нет, огонь возникает природным или рукотворным способом. Впрочем, верить в чудо схождения Благодатного огня или нет — это дело каждого. Главное, чтобы вера жила в душе и сердце человека.
КСТАТИ! Благодатный огонь прибудет в Омск в день празднования Воскресения Христова. Раздавать Благодатный огонь всем желающим планируется в Кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы 12 апреля после вечерней службы, которая начнется в 17.00.
|
---|
Пасха — самый светлый праздник. Фото: itsnow.ru |