Виктор Вайнерман родился в 1954 году. Выпускник филологического факультета Уральского государственного университета им. А.М. Горького (г. Свердловск). Заслуженный работник культуры, профессор Российской академии естествознания. Один из создателей и первый директор Омского государственного литературного музея имени Ф.М. Достоевского.
— Министерство культуры предлагает ввести «антипиратский налог»: 25 рублей в месяц за скачивание фильмов, книг, музыки из интернета. Как вы относитесь к такой инициативе?
— 25? Я слышал уже о 30-ти. Сложно сказать, нужны ли такие меры. Мне было бы проще, если бы меня в очередной раз обманули, включив в тариф новый платеж и не рассказав мне об этом. Думаю, каждый привык к тому, что цены растут, и если митинговать по каждому случаю — ни на что другое времени не останется.
— Насколько вам интересен кинофестиваль дебютов «Движение», который скоро пройдет в Омске в третий раз?
— Я не пропустил два предыдущих фестиваля. Надеюсь, не пропущу и третий. Думаю, одним из упущений организаторов фестиваля является отсутствие возможности купить диски с фильмами, которые понравились и которые хотелось бы посмотреть. Не все попадут в залы, а число желающих приобщиться к новинкам кино таким образом можно было бы значительно увеличить.
— На заседании регионального правительства была сформирована так называемая охранная зона, в которую вошел практически весь исторический центр Омска. Насколько эффективно в Омске заботятся о сохранении исторического наследия и культурных объектов?
— К большому сожалению, и в обычные времена средств на реставрацию памятников — как снаружи, так и изнутри — в бюджетах города и области было немного. А в нынешние времена и подавно. Говорил прежде и говорю сейчас, что, по мне, так лучше бы средства от дорогой игрушки хоккейной команды «Авангард» направили на приведение в порядок исторического центра города и на поддержание его в должном состоянии независимо от времен года и какой-либо конъюнктуры. Это способствовало бы развитию духовности и патриотизма. К тому же афоризм «в здоровом теле — здоровый дух» на самом деле переводится как «здоровый дух в здоровом теле»… Будешь крепок духом — будешь крепок физически. Между тем можно быть крепким физически, но наплевательски относиться к родине — большой и малой.
— Начался Великий пост. Митрополит Омский и Таврический Владимир призвал жителей региона в период поста больше думать о духовных вещах и делать больше хороших дел. Последуете его рекомендациям?
— А после поста что — опять меньше думать о духовном и делать меньше хороших дел? Пост постом, а духовность должна определять поступки человека всегда. Стремление совершать добрые дела должно идти изнутри и проявляться не по праздникам и не по команде, а по велению сердца.
Ксения Мананкова
Текст опубликован в газете «Ва-банкЪ» №09 от 2 марта 2015 года