Подземные граффити
Омская мэрия решила пустить неуемную энергию молодых художников, жаждущих вписать себя в историю города с помощью баллончика с краской, в мирное русло. Граффитчиков все чаще привлекают к процессу «осовременивания» городского пространства. Совсем недавно под роспись им был отдан подземный переход на улице Масленникова. И это не первый подобный опыт — ребята уже оставили свой «след» в подземке у Дома Туриста.
Как рассказали в департаменте городского хозяйства, работать художникам приходится ночами, чтобы омичи элементарно не испачкались в краске и не испытали нехватки кислорода — сами граффитчики работают в респираторах. На художественную обработку подземного перехода у Дома Туриста ушло две ночи, на Масленникова молодым художникам во главе с Дмитрием Триповым (Трайпом) пришлось потрудиться четыре ночи.
|
---|
Граффити в подземном переходе у остановки «Дом туриста». |
Игра по правилам
Конечно, граффитчикам приходится соблюдать правила игры. Тема работы, эскизы — все это согласовывается с городской администрацией. Например, для подземного перехода на Масленникова спортивная тема выбрана неслучайно — поблизости расположен спортивно-культурный комплекс имени Блинова. Кроме этого, художественное оформление стен приурочили к открытию международного турнира по боксу.
По мнению представителей бюджетного учреждения «Эксплуатация объектов внешнего благоустройства», идея отдавать подземные переходы в распоряжение молодых художников родилась из вполне закономерного мнения, что лучше направить творческую энергию в нужное русло, чем бороться с последствиями неорганизованных художественных порывов. По словам Галины Зурнаджан, художественное оформление подземных переходов в Омске продолжится и в дальнейшем. При выборе тематики настенной росписи будут учитываться особенности расположение каждого из них — исторические, краеведческие, топонимические аспекты.
|
---|
Обновленный подземный переход у СКК имени Блинова. |
На долгую память
Сами граффитчики признаются, что оказанное доверие со стороны мэрии заставляет чувствовать ответственность за результат.
Илья Казанцев, омский граффитчик:
— Считаю, это правильный подход — такая своеобразная игра получается, ребятам бесплатно дают краску и предлагают тему, а дальше дело за ними. Конечно, это уже не шутки и надо стараться, совершенствоваться, чтобы потом не стыдно было, теперь-то фамилии и имена всех художников известны.
Но не только подземные переходы становятся объектами для стрит-арта. Не так давно омский театр юного зрителя предоставил граффитчикам нижнее фойе и лестницу, ведущую в зал. Художникам нужно было пофантазировать на тему произведения Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Еще одна работа появилась на бетонном заборе, находящимся на пересечении улиц Масленникова и Пушкина. Ребята из 214art.ru сделали граффити в память о тренере Сергее Ефимове и активисте велодвижения Омска Владимире Кабанове, погибших в ДТП. Художники надеются, что их творение останется нетронутым: «Закрасить такое, думаю, ни у кого рука не поднимется», — прокомментировал один из художников.
|
---|
Граффити в память о погибших велосипедистах. Фото: dtpomsk.ru |
Кстати
Сегодня один из самых известных граффитчиков — англичанин Бэнкси. Благодаря остросоциальной тематике своих рисунков быстро обрел популярность, сохраняя при этом анонимность. Лично его не видел никто, кроме пары журналистов. По словам Бэнкси, даже его родители не знают, кто он такой на самом деле.
Трафаретами Бэнкси пользуется для того, чтобы экономить время и успевать уходить от полицейских. Ему нравится творить под лозунгами «анти-» и «переосмысливать» в своих произведениях известные картины (Моне Лизе, например, он дал в руки базуку), а также хулиганить и устраивать розыгрыши: однажды в Лондонском зоопарке он пробрался в загон для пингвинов и написал на стене огромными буквами: «Рыба нас уже достала!»
Марина Александрова
Текст опубликован в газете «Ва-Банкъ» №38 от 22 сентября 2014 года