Сейчас в селе Луговое Таврического района установлена карантинная зона и введен карантинный фитосанитарный режим. Здесь в почве были найдены опасные паразиты – цисты золотистой картофельной нематоды. Это опасный круглый червь, который губит растения, поражая корневую систему. Предпочитает паразит картофель и томаты.
В этом году на территории Таврического района была проведена экспертиза образцов почвы на 40 индивидуальных приусадебных участках. Эти участки занимают площадь более 2 га и используются под посадку картофеля. Экспертизу проводили для того, чтобы становить ареал распространения золотистой картофельной нематоды в селе Луговое.
На данный момент площадь заражения составляет 115 га, при этом увеличение идет в основном за счет площади старых очагов.
Заместитель начальника внутреннего карантина растений и фитосанитарного надзора Елена Гулина:
– Сейчас готовятся документы для введения карантинного режима еще в двух поселениях Таврического района – Харламово и Пристанское, где также были обнаружены цисты золотисокй картофельной нематоды. Для человека этот вредитель не опасен. Он снижает урожайность картофеля, вызывает болезнь у корнеплода – глободероз, больные растения отстают в росте, слабо развиваются, потеря урожая составляет от 20 до 80 %. Особенно вредоносным становится на участках, где картофель выращивается бессменно. При установлении фитосанитарной зоны на зараженной территории, вводятся ограничения по перевозке картофеля.
Избавиться от картофельной нематоды можно с помощью нескольких методов – карантинных, химических, агротехнических мероприятий. Мы рекомендуем главам поселений выделять владельцам зараженных участков выделять новые площади, свободные от нематоды, для выращивания картофеля.
В соответствии с фитосанитарным режимом, всех жителей населенных пунктов специалисты Россельхознадзора оповещают о том, что запрещается использовать для семенных целей выращенный зараженный урожай, реализовывать его, вывозить его за пределы карантинной зоны. Для борьбы с вредителем зараженные участки рекомендуется использовать в течение трех лет для посева многолетних злаковых растений, зернобобовых. Затем на этом месте можно сажать нематодоустойчиве сорта картофеля.