Иностранным мигрантам будет достаточно выучить 850 слов на русском языке, чтобы получить в России право на работу. Чтобы получить российское гражданство, русских слов в лексиконе мигранта должно быть 1300. Такие нормативы прописаны в приказе Минобрнауки РФ.
В приказе вводится определение уровня владения русским языком как «базовый для мигрантов». Этот уровень предусматривает, что иностранец должен уметь читать названия вывесок, газет, журналов, указатели и объявления, понимать собеседника и связно высказываться в бытовых ситуациях.
Кроме того, мигрант должен уметь читать небольшие информационные и социально-бытовые тексты, уметь писать короткие письма, объявления и записки и быть готовым рассказать на русском о себе и своей семье, об учебе, о работе, о своем рабочем времени, о своем родном городе, о здоровье и о погоде.
Знание языка на необходимом уровне должно подтверждаться сертификатом о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному, сообщает «РИА Новости».
Отметим, Александр Пушкин пользовался 21 тысячей слов, сейчас лексикон среднестатистического россиянина составляет около 30 тысяч слов. При этом различают понятия активного и пассивного словарного запаса. Активный — это те слова, которые человек постоянно использует в своей речи или письме, а пассивный — это слова, которые человек узнает при чтении и на слух, но не использует их постоянно. Всего в современном русском языке насчитывается около 500 тысяч слов.