Россияне могут снизить расходы на жилищно-коммунальные услуги, используя субсидии, льготы, установку счётчиков и добиваясь перерасчётов. Об этом сообщил специалист по вопросам ЖКХ Дмитрий Бондарь, передаёт «Сибдепо».
Оформить субсидию можно, если оплата коммунальных услуг превышает 22 % совокупного дохода семьи. В некоторых регионах, например, в Москве, порог для получения субсидии ниже — 10 %. Для оформления необходимо обратиться в органы социальной защиты или в МФЦ (для москвичей) с документами о доходах.
Отдельные категории граждан, такие как ветераны, инвалиды и многодетные семьи, имеют право на льготы при оплате ЖКУ. Размер скидки можно уточнить в соцзащите.
Как отметил Дмитрий Бондарь, установка водосчётчиков позволяет уменьшить плату за воду в 1,5–2 раза по сравнению с расчётами по нормативам.
Если в квартире были перебои с подачей воды, света или отопления, управляющая компания обязана сделать перерасчёт. Для этого необходимо фиксировать факты нарушения: составлять акты о некачественных услугах и направлять жалобы в управляющую компанию или жилищную инспекцию.
Специалист также напомнил, что фиктивная регистрация с целью получения льгот является нарушением закона и может привести к штрафу до 500 тысяч рублей или лишению свободы на срок до пяти лет.