Свинина остаётся самым популярным выбором для шашлыка среди жителей Омска: её предпочитают 53 % опрошенных. На втором месте — курица (25 %), на третьем — говядина (9 %). Баранину выбирают 7 % горожан, а индейку, утку и другие виды мяса — 6 %.
Большинство омичей предпочитают мариновать мясо самостоятельно. Самыми популярными ингредиентами для маринада стали лук, лимон и минеральная вода.
При приготовлении шашлыков жители Омска чаще всего используют решётки для гриля — их выбирают 52 % покупателей. В то время как в других регионах России популярнее остаются традиционные шампуры.
По данным сети магазинов «О’КЕЙ», в этом году заметно вырос интерес к товарам для пикника. Продажи коптилен за последнюю неделю увеличились в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Спрос на уголь вырос на 52 %, на решётки для гриля — на 110 %, на средства для розжига — на 115 %.
Кроме того, увеличились продажи экопосуды: тарелок, стаканчиков и столовых приборов из картона, бамбука и кукурузы. Рост составил 20 % по сравнению с прошлым годом.
Среди напитков покупатели чаще всего выбирают квас и морсы. Также отмечен рост популярности безалкогольного пива — его продажи увеличились на 22 % за год.