После Пасхи многие православные россияне сталкиваются с вопросом, сколько времени можно хранить окрашенные и вареные яйца. Эксперты Роскачества дали советы по правильному хранению продуктов.
Сначала важно выбрать свежие яйца, не старше одной недели. Такой продукт считается диетическим в течение семи суток, а затем становится столовым и может храниться до 25 дней. Вареные яйца следует хранить исключительно в холодильнике, после чего их нужно остудить, обсушить и завернуть в бумагу или поместить в картонные контейнеры.
Правильные условия хранения позволяют яйцам сохраняться до двух недель. Однако не рекомендуется использовать пластиковые контейнеры и пакеты, так как они нарушают циркуляцию воздуха, что влияет на свежесть продукта. Также стоит следить за целостностью скорлупы — любое повреждение, даже мелкая трещинка, сокращает срок хранения до пяти дней.
Для окрашенных пасхальных яиц существуют те же правила. Если температура в помещении не превышает 20 °C, их можно хранить в корзинке два дня. В холодильнике такие яйца сохраняют свежесть до двух недель. При температуре выше 20 °C их следует съесть в течение полусуток.