Масленица — традиционный русский праздник, который символизирует прощание с зимой и встречу весны. Торжества длятся целую неделю и завершаются в воскресенье, перед началом Великого поста.
Каждый день Масленицы имеет свои традиции, но главные гулянья приходятся на пятницу, субботу и воскресенье. В это время принято устраивать народные забавы, ходить в гости и накрывать праздничные столы.
Неотъемлемый символ праздника — блины. Их пекут всю неделю, угощая родных, друзей и соседей. Круглая и румяная выпечка ассоциируется с солнцем, которого особенно ждут после долгой зимы.
Когда начинается праздник?
Масленичная неделя в 2025 году пройдёт с 24 февраля по 2 марта. Завершится праздник в воскресенье, которое называют Прощёным.
Первая половина недели — с понедельника по среду — называется Узкой Масленицей, в это время ведутся бытовые дела и готовятся к гуляньям. А с четверга начинается Широкая Масленица, когда проводятся массовые праздники, угощения и народные забавы.
Дата Масленицы ежегодно меняется, так как зависит от дня празднования Пасхи. В 2025 году Пасха приходится на 20 апреля, а перед ней с 3 марта по 19 апреля продлится Великий пост.
Понедельник, 24 февраля — «Встреча»
В первый день Масленицы готовят чучело, которое сожгут в конце недели, и пекут первый блин, отдавая его нуждающимся в память об ушедших родственниках.
Вторник, 25 февраля — «Заигрыш»
В этот день устраивают народные гуляния, игры и катания с гор, приглашают гостей или, наоборот, ходят в гости и устраивают большие праздничные обеды. Также молодые люди начинают ходить на смотрины и искать себе вторую половинку.
Среда, 26 февраля — «Лакомка»
Третий день праздника посвящён тёщиным блинам. В этот день зять приходил в гости к матери жены на блины. Шёл в гости он не один, а брал с собой друзей и родных.
Четверг, 27 февраля — «Широкий разгул»
С середины недели празднование становится особенно весёлым: прекращаются все работы, начинаются гуляния, хороводы, кулачные бои и катания на санях.
Пятница, 28 февраля — «Тёщины вечёрки»
Теперь уже зять приглашает тёщу на блины, стараясь проявить уважение к родителям жены.
Суббота, 1 марта — «Золовкины посиделки»
Невестки зовут в гости сестёр мужа (золовок) и устраивают для них угощение. Если сестра мужа не замужем, приглашаются подруги-холостячки, если замужем — семейные женщины.
Воскресенье, 2 марта — «Проводы» или «Прощёное воскресенье»
Главный день Масленицы. Люди просят друг у друга прощения, завершая неделю очищением души. Завершается праздник сожжением чучела — символа зимы, чтобы проводить холода и встретить весну.