Омские архивисты в своём телеграм-канале рассказали об улице Чехова, которая находится в самом центре города. Она выделяется за счёт того, что на ней всего один дом, но это первая омская панельная девятиэтажка.
Авторы также утверждают, что это самая короткая улица Омска. И вот тут они неправы. Если Чехова, согласно карте «2ГИС», в длину около трёхсот метров, то улица Красных Орлов, что соединяет во дворах у «Голубого огонька» Съездовскую и Чокана Валиханова, втрое короче. Долгое время у этой улицы вообще не было домов, а недавно один адрес появился — теперь к Красных Орлов принадлежит гаражный кооператив.
А какие ещё необычные улицы есть в Омске?
Улица, параллельная самой себе
Законы математики гласят, две прямые называются параллельными, если, находясь в одной плоскости, они не пересекаются, сколько бы их ни продолжали. Теоретически, если продлить улицы Завертяева, то они бы пересеклись где-нибудь в районе Пушкинского тракта, однако фактически они представляют собой две прямые, которые «растут» из 21-й Амурской.
|
---|
Скриншот карты «2ГИС» |
Обе улицы Завертяева вполне самодостаточны: на одной есть аквапарк, на другой — онкодиспансер, по обеим ездят автобусы, на обеих живут люди. Но как не перепутать их друг с другом? Загадка.
Ну а если вы всё равно считаете, что абсолютно параллельными эти улицы быть не могут, взгляните на улицу Комнатова, которая находится совсем рядом. Две идеально параллельные дороги ровно по 200 метров каждая выглядят как мечта перфекциониста.
|
---|
Скриншот карты «2ГИС» |
Улица, чьё имя поменял народ
Во дворах у речпорта затерялась улица 25 Октября. Более года назад мы гуляли по ней, а теперь вспомним её историю: 105 лет назад улицу Лагерную в городе Ленинске переименовали в честь Дня Октябрьской революции. Примерно после войны дата превратилась в юбилей: улица стала называться в честь 25-летия Октября. И хотя название «25 лет Октября» используют буквально все, справочник «Улицы города Омска», которым мы вооружились для создания этого материала, упрямо твердит, что оно неверно.
Похожая история есть и у другой омской улицы — Орловской, она находится около 16 Военного городка. По легенде, когда в начале нулевых здесь стали вводиться в эксплуатацию новые дома, их жителей начали массово по ошибке прописывать по улице Орловского. Никакого человека с фамилией Орловский не подразумевалось, но новое название быстро вытеснило старое.
Улица в честь строителей моста
И не абстрактных, а весьма реальных. Найти улицу Мостоотряд можно прямо напротив «G-Drive Арены», по другую сторону моста. Свой топоним она получила в честь Мостоотряда № 63, построившего, кроме моста у Телецентра, метромост и Южный мост, а также несколько десятков объектов в Омской области и регионах России.
На старых картах «2ГИСа» улица так и называлась — «Мостоотряд-63». Затем число плавно перекочевало от названия улицы в адрес — так появилось с десяток домов под номером 63. Кто знает, может, и в честь нынешних реконструкторов моста 60-летия ВЛКСМ назовут какую-нибудь улицу. Или не улицу.
|
---|
Скриншот карты «2ГИС» от июля 2006 года |
Самая бесформенная улица
Территория между санаторием «Рассвет» и Советским парком нам обычно представляется как пустынное пятно на карте. Ну, там же нет ничего, сплошные заросли. Да?
Ошибаетесь. Если проехать по улице Твардовского (не путать с Тварковского, та — около ОмГУ) за здание СибАДИ, то можно оказаться в безымянном коттеджном посёлке. Все дома здесь принадлежат одной и той же улице — Правый берег Иртыша. Хотя на самом деле улиц тут много, большинство из них либо вливаются друг в друга, либо просто ведут в тупик.
|
---|
На карте, где Правый берег Иртыша, выделяются не все дороги в посёлке. Почему так, непонятно. Скриншот карты «2ГИС» |
Но все имеют одинаковый адрес — Правый берег Иртыша. Кстати, это странное с виду название существует довольно давно, свыше 80 лет. Ещё карты указывают, что остатки этой улицы есть в районе аграрного университета, а своё начало она вообще брала от «Зелёного острова». Может, из неё хотели сделать продолжение Набережной Тухачевского?
Самая известная улица из тех, которых не было
А вы тоже уверены в том, что до революции улица Ленина официально называлась Любинским проспектом? Если да — поздравляем, вы стали участником самой масштабной мистификации в истории Омска.
Сейчас поясним. Любочка, как известно, была женой генерал-губернатора Гасфорда. В степном Омске почти не было зелени, и Гасфорд высадил неподалёку от Омки рощу, чтобы юной красавице было где гулять. Впоследствии роща стала называться Любиной, а улица, проходящая рядом с ней, в народе стала Любинским проспектом.
|
---|
Вид под «горку» в сторону Омки. Зелёная поросль вдалеке — Любина роща. В 1899 году её снесут, чтобы выстроить дома по нынешней чётной стороне улицы Ленина. Фото: pastvu.com |
Но это только в народе. На самом же деле проспект был Чернавинским, и именно это название в 1920 году сменили на Ленина. Забавно, что всего годом ранее Чернавинский и находящиеся по другую сторону Дворцовая и Атаманская улицы планировали объединить в проспект Петра Первого, а ещё чуть раньше улицу, рядом с которой так любила гулять Любочка, предлагали переименовать в честь Александра Второго. Сплошной символизм!
Сколько-сколько?!
В 1919 году омский инженер Вернер предложил революционную идею. Стремительно растущий город прирастал кварталами частных домов, отличавшимися друг от друга только названиями улиц. Чтобы упорядочить десятки похожих друг на друга улиц, Вернер предложил объединить их в номерные группы. Так в момент появилось сразу 30 Северных улиц и 20 Линий.
Современный омич, конечно, вспомнит также про 34 Рабочие, 21 Амурскую улицу и ещё несколько подобных наименований.
Но и этих «номерных» улиц существовало гораздо больше. Амурских, например, изначально было на 15 больше, но улицы с 22-й по 36-ю отменили в конце 50-х. На другом конце города в это же время существовало 33 Марьяновских улицы — от 10 из них избавились в 1958 году. При должном желании можно было съездить на одну из 11 Ленинских, 14 Пролетарских или 17 Безназванных улиц — в последнем случае сразу понятно, что даже у чиновников советской эпохи были творческие кризисы. Словом, получай, Нью-Йорк, со своими стритами и авеню!
|
---|
Одни улицы становились номерными, другие этот статус теряли. На фото — улица 7-я Ленинская, теперь известная как Марченко. Сейчас здесь находится трамвайный поворот с улицы Серова. Фото: pastvu.com |
Старейшая улица Омска
По крайней мере, одна из них. Доподлинно известно, что дорога, по которой пролегает улица Ильинская, не меняла своего расположения уже около двух веков. А заложил её именно здесь шотландский архитектор Вильям Гесте: в 1823 году пожар уничтожил дома в Луговской слободе, и Гесте разработал новый план кварталов. Одной из первых появилась улица, теперь известная как Ильинская. Она шла от Омки до Кадетского корпуса, и за 200 лет совершенно не изменила своей конфигурации.
«Я живу на улице Расстрелянных»
Какими только наименованиями не обладали омские улицы за последние сто лет с лишним! Помимо знаменитых людей и точек на карте, некоторые названия давались по принципу «что вижу, то и пишу».
Ваша улица похожа на яму с грязью? Хорошо, пусть будет Непроезжей (теперь — Пранова). А может, она изгибается словно хвост животного? Пожалуйста — улица Волчий хвост (была в районе Трикотажной фабрики, теперь снесена). Видите редкие кустики? Чего думать, будет улица Кустики (часть нынешней Малоивановской).
Было и так, что на названия влиял дух времени. Про проспекты Петра Великого и Александра Второго мы уже писали; улицу Бутырскую (нынешнюю Герцена) в 1911 году могли назвать улицей Царя-Освободителя. Выделяется история улицы с грустным названием Вдовий переулок: в 1928 году предлагалось назвать её улицей Жертв Колчака. Или улицей Расстрелянных — хотелось бы вам жить на такой?
К счастью, через несколько лет было решено переименовать несчастный переулок в честь строительства Волховской ГЭС — первой гидроэлектростанции в СССР. С тех пор мы знаем эту улицу как Волховстроя.