Представители омской ТГК-11 устроили для журналистов экскурсию на золоотвал ТЭЦ-5, который начиная с августа жители окрестных территорий винят в затоплении. Больше всего пострадали находящиеся по соседству сёла Ульяновка и Морозовка. Также затопило садоводства дачного микрорайона Осташково. Первые относятся к Омскому району области, вторые — к Октябрьскому району Омска.
Ситуация с затоплением территории западнее золоотвала на площади 800 000 кв. метров началась летом 2024 года. В середине августа из-за паводка там даже ввели режим повышенной готовности. ТГК-11, мэрию и администрацию Омского района обязали откачать воду с затопленных участков. Представители ТГК-11 сетуют: две насосные станции работали без остановки, компания также предоставила 5 млн рублей на топливо для работы помп МЧС и технику для возведения защитной дамбы рядом с Ульяновкой. Однако в целом ситуация до сих пор остаётся напряжённой.
«Сейчас есть требование прокуратуры о проведении изысканий к ТГК-11, городу и области. Изыскания надо проводить, искать, откуда эта вода может приходить, потому что однажды здесь может случиться экологическая катастрофа. Представляете объёмы воды на золоотвале?! Если эта пульпа выйдет через дамбу, будет нанесён непоправимый экологический ущерб», — подчеркнул заместитель технического директора АО «ТГК-11» Ярослав Нарватов.
В конце декабря соцсети облетели новые сообщения о затоплении поля и леса между Ульяновкой с одной стороны, промышленным цехом птицефабрики — со второй и территорией военного аэропорта — с третьей. Этот участок стал первым пунктом, куда привезли журналистов.
«Жители деревни Ульяновки начали жаловаться на подтопление. Своими силами мы обошли всю эту территорию и обнаружили место, где скапливается вода. Был затоплен весь лес. В конце декабря приезжала техника, предположительно, ресурсоснабжающей компании Омского района. Здесь у нас проходит труба на деревню Ульяновка, там питьевая вода, 26–27 декабря в этом месте был порыв», — рассказал заместитель начальника котельного цеха СП «ТЭЦ-5» АО «ТГК-11» Игорь Привалов. Он, кстати, сам местный житель и знает о проблеме затопления на личном опыте.
|
---|
Поле, где прорвало трубу, до сих пор не просохло. |
Свищ в трубе, которая принадлежит местному водоканалу, обслуживаемому администрацией Омского района, заделали. Также энергетики предполагают, что вода в лесу может скапливаться из-за неисправного трубопровода, который идёт на Осташково. По документам труба ничья.
«Вот этот лес полностью вымокший. Прямо ручьи текли. Это было во всех соцсетях. На наше обращение о поиске повреждённых коммуникаций нам отказали, потому что часть территорий принадлежит Минобороны и засекречена. Но в итоге в декабре здесь провели раскопки. Вот граница дачного посёлка Осташково, вот дорога, — показывает на карте технический директор СП «ТЭЦ-5» АО «ТГК-11» Андрей Матысяк. — Вода текла вот из этого леса, в него приходит труба диаметром 1 000 мм и врезкой 500 мм. Перетоки воды, которые мы фиксировали осенью, шли вот от этой дороги в сторону «Сибирского садовода». Микрорайон Осташково и снежный полигон находятся значительно выше, чем расположен золоотвал. Это естественная низина. Согласно изысканиям и наблюдениям с 1962 года, естественный сток воды при достижении отметки 114 метров по естественным каналам стекал в эту часть, которая называется Большой лог. После постройки Сыропятского тракта, а, самое главное — дороги на Ульяновку, здесь не осталось ни одного водопропускного сооружения. Они сами себя ограничивают этой дорогой, которая выступает в роли дамбы, и вода не уходит, она аккумулируется в поле».
|
---|
Карта местности. |
Следующей точкой стало озеро, которое местные прозвали Байкалом. По утверждению представителей ТГК-11, в 2023 году оно увеличилось втрое, затопив все прилегающие территории. Это произошло из-за того, что в микрорайоне есть система водоснабжения, но отсутствует какая-либо система водоотведения. Ситуация серьёзно ухудшилась после реконструкции Сыропятского тракта и дороги на Ульяновку. Если ранее паводковые воды стекали отсюда по естественным путям в сторону так называемого Большого лога, то после строительства дороги, где не были предусмотрены дренажные системы, эти каналы оказались перекрыты.
«Ни одного сооружения для отвода воды — траншей, канала, ливневой канализации — на территории микрорайона Осташково нет, — продолжает Андрей Матысяк. — У нас по всему периметру золоотвала — есть. Есть паводковая и дренажная канава. Мы оттуда насосами двух станций всё собираем и перекачиваем в цикл станции.
В этом году летом мы сократили подпитку своих технологических нужд, перестали покупать воду у шинного завода за счёт того, что использовали воду отсюда. У нас по бизнес-плану около 2,5 млн кубометров был закуп, а купили всего миллион. Потому что всю остальную воду взяли отсюда. Конечно, это, наверное, хорошо, что мы немного сэкономили. Но в целом можете себе представить, какой объём лишней неучтённой воды мы отсюда забрали».
Также показали и секцию 4А золоотвала ТЭЦ-5, которая, по мнению специалистов природоохранной прокуратуры, построена с нарушениями СанПиНов. Дно этого участка застелено геомембраной. Это специальная толстая плёнка, которая удерживает жидкость в границах бассейна. Сюда сливается пульпа — это вода с золой. Зола оседает, и осветлённая вода откачивается и снова подается в цикл производства на ТЭЦ-5.
|
---|
Новая секция 4А золоотвала ТЭЦ-5 рассчитана на восемь лет. |
Представители ТГК-11 ссылаются на исследование, которое по заказу энергетиков провело АО «Омская геологоразведочная экспедиция». В частности, на экспертизу брали три образца воды: осветлённую с золоотвала, грунтовую и поверхностную. Как выяснилось, все они разные по минеральному, кислотному составу и другим показателям, а значит, не смешивались. Таким образом, в ТГК-11 делают вывод, что вода, которая сейчас стоит на территории западнее золоотвала, к компании отношения не имеет.
Мы ознакомились с этим документом, датированным 30 ноября 2024 года. Учёные провели многогранное исследование, изучив погодные, геологические особенности местности, а также влияние техногенного и антропогенного факторов. Оказалось, что в ситуации с затоплением сошлись сразу несколько факторов. 2024 год оказался более «мокрым» — выпало на 25 % больше осадков по сравнению со средними показателями, а вот испарялась влага на 7 % хуже, чем обычно. Вдобавок к этому золоотвал занимает половину поля, которое является естественной низменностью, Осташково расположено выше на три метра. Также ситуацию усугубляет то, что грунты здесь преимущественно плохо проницаемые, состоят из различных глин. Значит, отток паводковых вод в почву тоже затрудняется.
У специалистов, проводивших экспертизу, не было задачи оценивать правильность постройки самого золоотвала, однако они пришли к достаточно любопытному выводу. Грунтовые воды могли подняться из-за секций 1, 2 и 3 золоотвала, где не использовалась геомембрана:
Впрочем, окончательная причина того, почему происходят затопления, до сих пор не установлена. Для этого требуются более масштабные исследования. Без них ситуация прошлого года может повториться.
Представители ТГК-11 утверждают: они только за полноценное исследование, которого добиваются с лета. Ведь от затопления разрушается оборудование самой компании.
«Чтобы затопление не повторилось летом 2025 года, надо найти истинную причину, почему происходит приток воды к этой территории, — отметил Ярослав Нарватов. — Мы обследовали территорию в районе золоотвала и получили экспертное мнение, что надо дальше искать причины и обследовать территорию, определять природные или технологические факторы, которые влияют на данную ситуацию. Мы уже озвучивали, что этому может способствовать работа снежных полигонов, по непонятным причинам образовавшихся возле ТЭЦ-5, а также реконструкция дороги 10 лет Октября — Сыропятский тракт. Все эти причины в комплексе могут влиять на подтопление территории. У нас насосное оборудование работает в круглосуточном режиме. Сбоев и непредвиденных ситуаций у нас не было. Мы помогаем городу, жителям СНТ, нам не чужды эти проблемы. Мы ежедневно обходим все коммуникации, проверяем их на целостность и эффективную работу, чтобы обеспечить нормальную работу ТЭЦ-5, особенно в зимнее время».
|
---|
На полигон каждые 10 минут приезжает грузовик со снегом. |
|
---|
|
---|
Во вторник, 21 января, в Центральном районном суде состоится первое заседание по иску межрайонной природоохранной прокуратуры по ситуации с затоплением территории вокруг золоотвала, где соответчиком значится ТГК-11. Энергетики, в свою очередь, обратились в прокуратуру с жалобой на коммунальщиков, устроивших там снежные полигоны.
|
---|
Энергетики сетуют: из-за постоянного нахождения в воде разрушаются коммуникации. Например, вот видно, как ржавеют трубы. |
«По непонятным причинам под линиями электропередач возле территории ТЭЦ-5 образовались снежные полигоны. Риски с электричеством я даже не буду озвучивать, — поясняет Ярослав Нарватов. — Основная проблема, что все наши рядом проходящие коммуникации находятся под водой, на что они не рассчитаны. Они не предназначены для такого сурового ведения работ. Полигоны несут не только экологический риск, но и технологические, связанные с нашим трубопроводом в части необходимости их внепланового ремонта и замены. Мы обратились в органы прокуратуры, так как считаем, что работа этих объектов негативно влияет на подтопление территории Осташково и земель, находящихся рядом с золоотвалом. Следует обратить внимание и на реконструкцию дороги 10 лет Октября — Сыропятский тракт. Мы все видим, что с южной стороны дороги всё лето и осень территория заболочена и находится под водой. Там же расположены и наши коммуникации, для них это риск преждевременного выхода из строя».
Мы будем следить за развитием этой ситуации.