Опять не рассчитали свои силы за праздничным застольем? Подождите класть позавчерашнее оливье себе в тарелку, это может быть опасно! Сотрудники Роспотребнадзора по Новосибирской области рассказали, сколько можно хранить новогодние блюда после их приготовления, и почему лучше не откладывать с ними.
Совет первый — убирайте всю еду в холодильник
Самый простой и понятный совет. Специалисты советуют не оставлять еду на столе на ночь — к утру она уже может стать несвежей. В тепле бактерии развиваются быстрее, чем на холоде, так что лучше уберите салат в холодильник, если уже не лезет внутрь.
Это касается вообще любой еды на новогоднем столе: горячего (особенно если в нём есть заправка, но о ней далее), салатов и даже холодца. Хранение на балконе тоже допустимо, если за окном стабильно морозная погода. В этом плане, кстати, омичам повезло — в ночь на 1 января будет не выше -10 градусов.
Совет второй — не заправляйте, если можете
Эксперты рекомендуют пользоваться таким правилом: заправленный салат хранится вдвое меньше, чем салат без заправки. Неважно, какая заправка, неважно, какой салат.
Хотя частности всё равно имеются. Сметана, например, в тепле начинает скисать уже через полчаса. Подсолнечное или оливковое масло, добавленное в салат, сокращает срок хранения до двух часов. Майонез и соусы на его основе — до 5–6 часов. Это если на столе, в холодильнике срок будет, мы помним, вдвое больше. Всему виной среда, которая ускоряет размножение микробов, то есть увеличивает скорость порчи продукта.
|
---|
Совет третий: если вам кажется, что что-то не так — вам не кажется
Буквально.
Прежде всего, полагайтесь на обоняние. Запах «с кислинкой» уже будет сигналом, что необратимый процесс начался. Если пахнет «как-то не так, как должно» — несите на помойку.
Внешние изменения тоже важны. Например, если из холодца начала выделяться жидкость, это признак того, что он испортился. Можно аккуратно попробовать на вкус, но и здесь внимательно прислушивайтесь к своим рецепторам.
Совет четвёртый: консервы хранятся меньше всего, маринованные и квашеные продукты — дольше всего
Ищите срок хранения своих салатов в нашем списке:
- Салаты с консервированными овощами («Оливье» с солёными огурцами) либо варёными яйцами («Мимоза») — 6 часов после заправки;
- «Селёдка под шубой» — 12 часов;
- «Оливье» со свежими огурцами, «Цезарь», «Сырный» — 12 часов (без заправки — 18 часов);
- «Крабовый», «Винегрет» — 18 часов (без заправки — 48 часов);
- Салаты с маринованными, солёными или квашеными овощами — 30 часов (без заправки — 36 часов).
|
---|
Холодец может храниться до пяти дней, а если вы сделали его пожирнее, то он спокойно «проживёт» и неделю.
Горячие блюда лучше убрать в холодильник, как только они остынут и никто не будет себе накладывать ещё. Их лучше съесть в течение одного-двух дней.
Торты хранятся достаточно долго — 4–5 дней. Но если в их составе есть молочный крем, срок хранения сократится вдвое.