В Омской области подвели итоги сельскохозяйственного года и обсудили планы на 2025 год. По словам министра сельского хозяйства Омской области Николая Дрофы, регион стабильно удерживает высокие позиции в сельском хозяйстве как на уровне Сибирского федерального округа, так и по стране.
В этом году омские аграрии собрали более 4 миллионов тонн зерна. По объёмам производства зерновых регион занял 6-е место в России и 2-е место в Сибири, уступив только Алтаю. Урожайность превысила 20 центнеров с гектара. Омская область также стала лидером в Сибири по производству картофеля и овощей открытого грунта.
Аграрии уже заготовили семена и подготовили пашни для нового сезона. Несмотря на сложные погодные условия осенью, работы были выполнены в полном объёме. Благодаря заготовленным кормам, объём которых превысил 40 центнеров на условную голову, в регионе сформирован двухлетний запас. Это позволяет сократить площади кормовых культур и сделать акцент на более выгодные зерновые культуры.
Николай Дрофа отметил также, что в молочном животноводстве, несмотря на небольшое снижение поголовья, продуктивность коров выросла и приблизилась к 6 тысячам килограммов на одну корову в год. Этот показатель планируют преодолеть в начале 2025 года. В регионе собираются увеличить и производство мяса.
«Крупные проекты позволят существенно нарастить объёмы: свинокомплекс «Руском-Агро» в Кормиловке уже начал работу и к 2025–2026 годам добавит 8,5 тысяч тонн мяса. В Чунаевке реконструируется ещё один свинокомплекс, который обеспечит до 12 тысяч тонн мяса. Новая птицефабрика в Калачинском районе, по проекту, добавит до 60 тысяч тонн мяса в будущем», — отметил министр.
Таким образом, общий объём производства мяса в Омской области может приблизиться к 200 тысячам тонн в год.