По данным анализа Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), новогодняя продуктовая корзина в России подорожала на 13,5 %. Если в прошлом году на праздничный стол в среднем уходило 8 050 рублей, то в этом сумма достигнет 9 140 рублей.
Корзина включает традиционные блюда: горячее из курицы с картошкой, овощные нарезки, закуски, салаты «Оливье» и «Сельдь под шубой», фрукты, торт и напитки.
Так, например, 12 бутербродов с икрой обойдутся в среднем в 2 326 рублей, что на 34 % больше, чем в прошлом году. Стоимость бутылки шампанского обойдётся в среднем в 385 рублей, подорожание составило 10 %.
Оливье на четверых человек будет стоить в среднем 553 рубля (+12 %). Набор из мандаринов, апельсинов, яблок, винограда и лимонов подорожал на 7 % до 995 рублей. Торт вырос в цене на 12 % и теперь стоит 628 рублей.
Сильнее всего к празднику подорожал картофель. Рост цен на этот продукт составил 65 %, а курица, напротив, подешевела на 7 %. Горячее из курицы и картошки обойдется в 471 рубль, что на 3,5 % меньше прошлогодней стоимости.
Рост цен также коснулся закусок: мясная и сырная тарелки подорожали на 8,5 % до 1 139 рублей, а бутерброды со шпротами — на 10 % (258 рублей за 12 штук).