16 ноября в России отмечается День ветерана уголовно-исполнительной системы. Мы пообщались с Владимиром Савенковым, который проработал в региональном УФСИН 30 лет и стал основоположником преобразований, существенно улучшивших жизнь осуждённых, создал первый в регионе Учебный центр для подготовки офицеров спецназа и кинологов. И просто прожил фантастически интересную жизнь.
Владимир Афанасьевич — коренной сибиряк. Родился младшим, девятым ребёнком на затерянном полустанке в Тюменской области. Вот как он вспоминает своё детство:
«Полустанок был возле станции Маслянской, мой отец работал там путевым обходчиком. Состоял всего из двух домиков. В одном жили сотрудники. Второй играл роль станции, раз в сутки там останавливалась электричка. Там же была начальная школа. В первом классе было только трое учеников, во втором остались только я и ещё одна девочка Надя. В такой школе готовиться надо к каждому уроку — потому что точно спросят. До сих пор помню свою первую учительницу Марью Николаевну. По окончании начальной школы мне пришлось ходить на станцию, где была средняя. Каждый день семь километров в одну сторону вдоль железнодорожных путей. Так я ходил год. Потом мы переехали на Маслянскую, там я проучился до 7 класса. В 14 лет поступил в строительный техникум и переехал в Омск. Жил там в общежитии».
|
---|
Во время учёбы в Омске юный Володя Савенков познакомился с любовью всей своей жизни — женой Лидочкой — он называет её только так:
«Наступал 1960 год. У нас в техникуме был новогодний бал, а медучилище — через забор на улице Лобкова. В тот день я был в народной дружине. Мы наводили порядок в ДК Лобкова — ловили хулиганов. После танцев я пришёл в общежитие. Захожу в актовый зал, там наша молодёжь гуляет. Смотрю — на скамеечке сидят три девушки. Все одеты в белые кофточки и чёрные юбочки. Начались танцы. Я пригласил среднюю. Девочку звали Лида. После танцев проводил её. Она жила в Ленинском районе на улице Марьяновской. После этого стали встречаться. Мы с ней год дружили. Были всякие случаи, нападения на меня. Она красивая, заводная, поклонников много. Приходилось отстаивать. Но всё обошлось. За это время я защитил диплом. И на день, когда я должен был получать диплом, у нас была назначена свадьба. ЗАГС был рядом с кинотеатром «Октябрьский» — двухэтажный деревянный дом справа. Подошли к ЗАГСу, она говорит: «А у тебя деньги есть?». Тогда студенческая стипендия была 18 рублей. Я говорю: «Нет». У нас хватало на бутылочку воды и булочку. Побежал назад, занял у ребят пятёрку. 1 рубль 50 копеек стоило заключение брака. Всё это у нас получилось».
В день выпускного в техникуме молодожёны отметили свадьбу. После вручения диплома потихоньку сбежали домой к тёще, где их уже ждали гости.
Первым местом работы нашего героя стал домостроительный комбинат № 1. После того, как Владимир отработал год, его направили по распределению в Новосибирск. Супруга в то время работала акушером в роддоме № 8 и не могла просто так переехать вслед за ним. Но руководство новосибирского «Мостостроя № 2» вошло в положение новоиспечённого мужа и вернуло его домой в омский «Мостопоезд № 13».
«Я приехал. Конечно, Лидочка была довольна, — продолжает Владимир Афанасьевич. — Через полгода забрали в армию. Служил на Крайнем Севере, между Норильском и Дудинкой есть станция Алыкель. Там был отдельный авиастроительный полк. В наборе нас ехали 700 человек, плыли на пароходе по Енисею семь суток. Из них со средним техническим образованием были только я и ещё один человек. Мы сразу окончили полковую школу младших командиров. Потом стал помощником командира взвода. Наш полк находился на Алыкели, а батальон — в Норильске».
|
---|
Владимир Савенков занимался там строительством капитального аэродрома для гражданской авиации. На тот момент там был только зимний, куда могли сесть лишь маленькие самолёты.
«До этого служили два года, а в 1962-м сделали три. Ещё на полгода задержали, пока сдавали аэропорт. Зато сделали всё как положено, с гостиницей и всем необходимым. До сих пор, когда упоминают где-то этот аэропорт, становится тепло на душе. Приятные воспоминания о том времени остались», — говорит Владимир.
Через какое-то время к омскому солдату приехала молодая супруга. Как настоящая жена декабриста, шутила она.
«Лидочка устроилась в роддом в Норильске, — продолжает Владимир Савенков. — И я как-то упустил этот момент: пока она там жила, заболела. Вот выпишут её из больницы и куда она пойдёт? Доложил комбату, он отнёсся по-человечески. Через неделю повёз меня на автобусе смотреть жильё. Две остановки от нашей части, здание барачного типа, там жили несколько семей. Открывает одну комнату, отдаёт ключи. Говорит: «Жена выпишется, забирай и живите здесь». Наши земляки из Омска, там были столяры и плотники, сделали стол, табуретки, две кровати. Старшина принёс постель. Всё подготовили. В батальоне меня ценили. Я все нормирования и строительные дела вёл, потому что специалистов не было. Жену выписали. Она мне всё распределила: «Вова, здесь сделай мне перегородочку, здесь — шкафчики. Все загрузили продуктами — консервами, тушёнкой, сгущёнкой». Так мы с ней прожили. Вот оттуда у нас с ней старшая дочь Ольга, 31 мая ей исполнилось 60 лет».
Когда супруге пришло время рожать, Владимир Афанасьевич впервые за два года взял отпуск на 10 дней и отвёз свою Лидочку в Омск к хорошим специалистам. Свою старшую дочь он впервые увидел только через 1,5 года, после демобилизации в сентябре 1965 года.
Почти сразу Владимир Савенков устроился в омскую строительную отрасль. Потом четыре года проработал начальником Лаборатории по научной организации труда в областном управлении жилищно-коммунального хозяйства. Ещё учился в финансово-экономическом институте.
В систему исполнения наказаний пришёл благодаря случаю, своей супруге и сначала по нетривиальной причине.
«Как-то были в гостях у сестры, — рассказывает Владимир Афанасьевич. — А у неё муж был капитаном в колонии № 3. Поговорили. Жена мне потом: «Вова, может быть, и ты пойдёшь в систему? Хоть форма у тебя будет, не надо расходоваться на одежду». Надо выживать, уже две дочки были. И зарплата чуть побольше. Ну, раз моя Лидочка просит, для меня это закон. Я прихожу в кадры в УВД. Там тогда начальником был полковник Ларионов, а управление подчинялось милиции. В то время как раз была нехватка кадров, и шёл набор. А уже членом партии, комсоргом треста, успел получить там двухкомнатную квартиру».
В системе исполнения наказаний перспективному сотруднику сначала предложили должность старшего экономиста в колонии № 3. В 1976 году пришёл работать в управление старшим инженером производства. Четыре года проработал в звании старшего лейтенанта, потом получил звание капитана. Затем Савенкова предложили на должность начальника планового отдела.
«Владимир Лыткин, который на тот момент был заместителем начальника, говорит: «Нет, пусть идёт сначала в колонию, познает всю систему, поконтактирует с осуждёнными, поймёт, как и что», — с благодарностью вспоминает Владимир Афанасьевич. — Начал знакомиться с этим миром я сразу со строгого режима. Меня направили начальником производственной части в 9-ю колонию. Главная тогда цель была — вывод на оплачиваемые работы, чтобы все осуждённые работали, приносили деньги».
|
---|
Потом Владимиру Савенкову предложили должность замначальника колонии. К этому времени он уже понимал, какие ключевые проблемы предстоит решать, смог обзавестись необходимыми в любом деле связями.
«Тогда давали два квадрата на осуждённого, надо было обеспечить, — объясняет Владимир Афанасьевич. — А в те годы колонии были переполнены. Начальник управления говорит: «Савенков, решите вопрос с расселением». Здания бараков были двухэтажные. Надстраивали третий, чтобы там создать общежитие. Ну я человек исполнительный. Поступила команда — махом навёз кирпича. Там же у меня была бригада. Построили ещё дополнительно два корпуса, клуб. До этого старый был сделан из деревяшек и облицован кирпичом. Его подвязали верёвочками, чтобы кладка не развалилась. Всё сломали и построили новый. Кирпич тогда обеспечивали заводы ЛТП, поэтому у меня доступ туда был свободный, без очередей. Построили школу, общежитие, запустили дополнительную столовую. На этом моя служба в колонии № 9 подошла к концу. Там я проработал около семи лет».
На ту же должность, но в колонию общего режима, его пригласил бывший руководитель «девятки», которого назначили руководить ИК-8.
«В 8-й колонии начался бунт: «блатные» с «мужиками» что-то не поделили и пошли барак на барак, — вспоминает Владимир Савенков. — После этого предыдущего начальника колонии сняли. Это был примерно 1986 год. Управление направило туда нашего начальника, генерала Алексея Ивановича Власова. Он такой человек жёсткий, осуждённые его побаивались. Мы с ним уже сработались. Он знал, что претензий ко мне нет, что в управлении колония всегда будет в передовиках по благоустройству. Я любил порядок, и мы в основном занимали первые места по управлению. Весной и осенью проводили подготовку к сезону, был смотр.
Через месяц позвал меня замом в 8-ю колонию: «Пойдём ко мне работать. У меня тут майор-лодырь. Я его отправлю в Исилькуль». Надо было строить овощехранилище за зоной, общежитие тоже надстраивать. Я согласился. Мне неважны были начальники, я знал своё дело: мне надо обеспечить спецконтингент одеждой, обувью, продуктами питания и помещениями для жилья».
|
---|
За пять лет, которые Владимир Савенков там проработал, он смог не только создать человеческие условия для содержания заключённых, но и вывел производительность колонии на новый уровень.
«Тогда были контакты примерно с восемью заводами по России, выпускали продукцию для них — запчасти для сельхозтехники», — продолжает он.
В 1993 году Владимиру Савенкову предложили занять место уходящего на пенсию замначальника колонии № 2 в посёлке Береговом, где тогда содержались наркоманы. Об этом его лично попросил занимавший тогда пост начальника управления Алексей Асмёткин.
«Через три года, в 1996-м, охранные функции колонии забирают у внутренних войск и передаются в систему исполнения наказаний. Приходит приказ о создании учебных центров. Надо набирать много людей. Не зная, как вести себя с осуждёнными, работать в системе не сможешь. Опять меня вызывает руководитель и говорит: «Мы с главой УВД Стороженко обговорили. Я настоял, чтобы тебя назначили начальником учебного центра. Правда, он сказал:
«Тут надо кандидата наук или доктора, профессора. А у Савенкова только строительный техникум и высшее образование экономическое». А я ему отвечаю: «Если я пошлю доктора наук, хоть профессора, он придёт ко мне и будет просить денег, чтобы купить гвоздей. А пошлю Савенкова, он пригонит самосвал этих гвоздей сам».
В итоге кандидатуру Савенкова одобрили. Однако начальник областного УВД Стороженко поставил почти невыполнимую задачу: запустить учебный центр за три месяца. Если не получится — вернут на прежнюю должность в колонию. Владимир Афанасьевич с подчинёнными справились за два месяца:
«Сами корпуса были, но войска, когда уезжали, уничтожили всё, что можно. Не было отопления, изуродовали и порвали всю электрику. Провёл отопление по новой. Нашёл буровые трубы, установили. Сделали тренажёрный зал. Начальник отделения сам со сварочным аппаратом работал. Ездил, искал, где можно достать, заказать детали. Все растяжки были, все приспособления.
Я всё огородил забором из плит. Как раз закрылась первая колония. Я получил добро от начальника Управления, что эти плиты можно забрать. Я пригнал сваебойку, забил сваи. Директор 6-го железобетонного завода оказался моим однокашником. Он мне дал плит, я быстренько строю КПП на входе. Заборными плитами обложил всю территорию, отделился от колонии».
Из внутренних войск Савенков набрал офицеров с армейской подготовкой. Будущие преподаватели сами оборудовали классы для своих занятий. С учётом их опыта и знаний построили профессиональную полосу препятствий. За несколько лет удалось найти всех необходимых сотрудников и увеличить штат с 17 до 65 человек. А омский учебный центр стал одним из лучших в стране. Спустя три года занял третье место в России по уровню подготовки и оснащённости. Ещё через год стал вторым.
|
---|
«Потом я выбил деньги на кинологическую службу, — рассказывает Владимир Савенков. — Как раз началась война в Чечне. Надо было контролировать взрывчатые вещества и наркотики. Купили служебных собак. Нашли кинологов, которые пришли работать со своими собаками. Платить нечем было. Выделили мне деньги, я махом начал строить вольеры. Обучение проводили в трёхэтажном корпусе. Он остался недостроенным после военных. Процесс пошёл. У меня в кабинете висела карта СССР, и там было отмечено флажками, из каких регионов к нам едут с собаками на обучение. От Калининграда до Мурманска и Магадана приезжали в Омск. Тогда я уже начал вести бюджетную деятельность, получил на это добро. Курсанты приезжали, их кормили, размещали в общежитии. И они платили за это деньги».
На базе омского учебного центра УФСИН начали готовить спецназовцев, у которых должно быть соответствующее образование и звание не ниже лейтенанта.
«Разработали программу, рассчитанную на три месяца, — объясняет Савенков. — Потом я через главк пробил ещё одну категорию — обучение для рядовых, сержантов. Им присваивалось звание младшего лейтенанта после шести месяцев обучения. Из колонии к нам шли сержанты, прапорщики. Приезжали учиться из других городов. У нас был собственный духовой оркестр, выступали на концертах. К нам на праздники приезжали все начальники колоний. И тут же я поздравлял с присвоением званий младших лейтенантов. Мне понравилось там работать. Но срок был недолгий, всего девять лет».
|
---|
Владимир Савенков планировал ещё открыть среднюю школу на базе учебного центра, наподобие техникумов на гражданке. Но не успел. Когда ему исполнился 61 год, вышел приказ для всех сотрудников УФСИН: всех, кто старше 60 лет, отправить на пенсию.
«Я ни дня не пробыл ещё на пенсии, — продолжает Владимир Афанасьевич. — Звонок из приёмной управления. Начальник УФСИН Николай Васильевич Папичев просит зайти. Пришёл, представился. Смотрю: он такой строгий, жёсткий. А я спокоен как удав, мне терять нечего. Говорит: «Вы всё-таки 30 лет отработали в системе, знаете всех начальников колоний. У меня есть предложение. Поработаем вместе?». Предложили должность замначальника УФСИН по организационно-штатным вопросам. Это полковничий потолок, но только гражданская должность. Мне уже переаттестовываться в 61 год смысла не было. Я согласился. Год с ним поработал. На мне были контакты с городскими и областными властями, с главком. Вёл всевозможные вопросы, организовывал встречи. Всё это было до тех пор, пока я не лёг в госпиталь. Однажды проснулся, в палате был один. И вижу, что у меня вместо зрения белое пятно».
На скорой Владимира Афанасьевича увезли в офтальмологическую больницу. Там за месяц удалось частично восстановить зрение:
«Начальник УФСИН говорит: «Что делать! Как только поправишься, приходи, я тебе место найду». Но с поправкой ничего не получилось. Вдаль отлично вижу, даже на машине езжу. Мне вот 82 года будет, а я машину пока не отдаю младшей внучке. Ещё сам могу водить. А вблизи без очков вижу плохо. Работать с документами я уже не могу».
Почти три года назад умерла любимая жена Владимира Афанасьевича Лидия Павловна. В последние 15 лет перед пенсией она работала врачом-рентгенологом в ГБ-10.
«Я до сих пор не могу прийти в себя после её смерти, — горюет Владимир Афанасьевич. - Если подвести итог, то всё, что я вам изложил, все положительные стороны мои — только благодаря ей. Мы успели вместе отпраздновать 60-летний юбилей со дня свадьбы в 2021 году. А с момента знакомства прошло 62 года. Всё хорошее, что произошло со мной в жизни — благодаря ей. Я до сих пор ставлю цветы и свечи на столик в её комнате. Сажусь там, смотрю на её большую фотографию. Она мне была опорой и поддержкой в любых ситуациях. Где-то даже, бывало, я ошибусь, она выдерживала и всегда была со мной, что бы там ни случилось. У детей какие-то неприятности, мы вместе всё разводили».
|
---|
Вместе с любимой женщиной Владимир Савенков создал большую семью и целую династию, несколько поколений которой работают в системе управления ФСИН.
«Обе дочери работали у меня в учебном центре, — рассказывает Владимир Афанасьевич. — Одна была в кадрах, другая — в учебном отделе. Ольга с высшим образованием, а Света со средним специальным. У Светы муж — подполковник, работал в УФСИН в отделе по экономическим преступлениям. Сейчас на пенсии. У Оли муж был майором, работал в 9-й колонии. Сейчас в системе продолжает работать капитан внутренней службы Александра Павлюченко. Это моя внучка от старшей дочери. Саша сейчас старший инспектор, скоро подходит звание майора. Надеюсь, чего-то достигнет сама. Я не вмешиваюсь. У Саши уже дочка, 12 лет — моя правнучка. У младшей дочери Светы сын Вовка — внука назвали в честь меня. У него уже две дочки. Одной 13, другой 14 лет. И внучка Лера. У меня в этом году все юбиляры: младшей внучке Лере 30 лет, мужу старшей Андрею — 35 лет, старшей внучке 40 лет, младшей дочке только что исполнилось 55 лет, старшей — 60 лет. В общем, мне только пенсии хватило.
Младшая, Олина, внучка говорит: «Деда, ты должен жить, пока я замуж не выйду». Ей было 10 лет, я ей подарил 10 тысяч рублей. Она молодец — складывает всё, копит. Спрашивает: «А в 15 что будет?». Я отвечаю: «Придётся 15 тысяч давать». Правнучка отвечает: «Деда, живи дольше». Так вот этим сейчас и живу».
пресс-служба УФСИН России по Омской области, личный архив Владимира Савенкова