Дети, как и взрослые, подвержены тревоге. Постоянная тревога может очень плохо сказаться не только на психическом, но и на физическом здоровье ребёнка. Стресс, тем более хронический, снижает иммунитет. Вместе с этим растут риски заболеваемости различными инфекциями или осложняются уже имеющиеся болезни.
Психолог Детской городской больницы № 4 Нина Калашникова рассказала, как определить тревожность у ребёнка и помочь ему с ней справиться.
Почему ребёнок может тревожиться?
- Родители, воспитатели, учителя предъявляют противоречивые требования. Так, родитель может не пустить ребёнка в школу из-за проблем со здоровьем, а учитель — отчитать его перед всем классом за пропуск урока и поставить плохую отметку.
- Предъявление завышенных требований к ребёнку. В основном этим грешат родители, например, требуя от ребёнка, чтобы он был отличником.
- Негативные требования, которые могут унизить ребёнка. Например, в детском саду воспитатель может потребовать рассказать о тех, кто плохо себя ведёт, взамен обещая не рассказывать родителям о плохих поступках ребёнка.
Как определить, что ваш ребёнок тревожный?
Он может постоянно беспокоиться, переживать о чем-то, ему сложно (или даже невозможно) сконцентрироваться на чем-либо, он легко раздражается, плохо спит.
Почему ребёнок тревожится?
Чаще всего тревожные дети боятся даже не самого события, его пугают плохие предчувствия, потому что тревожные дети часто ожидают самого худшего. Они предъявляют к себе очень высокие требования и тревожатся ещё больше, когда не удаётся им соответствовать.Тревожные дети часто берут на себя ответственность за чувства других людей, расстроить близкого человека. При этом у тревожных детей низкая самооценка и они, как никто другой, нуждаются в поддержке взрослых.
Как помочь тревожному ребёнку?
Важно не подрывать авторитет других значимых для ребёнка людей: например, говорить, чтобы он не слушал воспитателя или педагога. Все вопросы взрослые должны решать друг с другом, не вмешивая в этот процесс детей.
Ваши действия должны быть последовательны: нельзя беспричинно запрещать ребёнку то, что вы позволяли ему раньше.
Помните о том, что все дети разные, и нельзя от своего ребёнка требовать, чтобы он, например, читал 200 слов в минуту, как соседская девочка Катя. Если ребёнку трудно даётся какое-то дело, он нуждается в вашей помощи и поддержке, а не в порицании.
Доверяйте своему ребёнку, честно разговаривайте с ним и старайтесь принимать таким, какой он есть.
Если у вас возникают сложности в общении с детьми, не бойтесь обратиться с ними к психологу. Специалисты зачастую могут помочь посмотреть на ситуацию совсем с другой стороны и найти решение проблемы.