Каждая вторая мама сталкивается с тем, что её ребёнок совсем не ест овощи. Но действительно ли овощи так полезны и нужны детям? Могут ли они обезопасить от различных болезней? Об этом «Тульской службе новостей» рассказал врач-гастроэнтеролог Наталья Шульга.
«Многие дети не любят есть овощи, и медики серьёзно обеспокоены по этому поводу. Овощи — это залог долгой и здоровой жизни, в них содержатся витамины и клетчатка, необходимые для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Они защищают нас от сахарного диабета, инфарктов, инсультов, ожирения, многих видов рака», — рассказывает специалист.
По словам врача, половину суточного меню должны составлять овощи и фрукты.
«Овощи являются самым щадящим первым прикормом для грудных детей, так как они редко вызывают аллергию и легко усваиваются. Их начинают давать малышам в возрасте 4–6 месяцев с одной чайной ложки в день. К году рекомендуют доводить норму до 150 граммов в сутки», — уточняет Наталья Шульга.
Эксперт назвала следующие нормы употребления овощей детьми в сутки:
- до трёхлетнего возраста — 200 граммов;
- с 3 до 6 лет — 220 граммов;
- с 7 до 18 лет — 320 граммов.
«Картофель в это количество не входит, у него свой норматив. Не рекомендовано употреблять этот овощ более 120 граммов в сутки», — отмечает гастроэнтеролог.
Самыми полезными являются сезонные овощи, естественным образом произрастающие в климате, где живёт ребёнок, говорит медик. Наиболее ценными качествами обладают корнеплоды.
«Среди наиболее полезных овощей хотелось бы выделить морковь, очень богатую бета-каротином, шпинат, зелёный горошек, помидоры, картофель, свёклу, огурцы, редис, брокколи, кукурузу», — сообщает врач.
Специалист не рекомендует до года давать ребенку помидоры, так как они могут перегружать почки и вызывать аллергические реакции.
«Стоит соблюдать осторожность при употреблении лука, чеснока, болгарского перца, репы, редьки. Их детям лучше давать хотя бы после 1,5 лет и в небольших количествах», — уточняет гастроэнтеролог.