om1.ru
Ядовитая икра и зелёный картофель: омичам рассказали, как не отравиться едой Тема о том, как избежать пищевого отравления обрела особое значение после трагедии в Красноярском крае, где после семейного ужина с курицей и пельменями погибли четверо детей.

Ядовитая икра и зелёный картофель: омичам рассказали, как не отравиться едой

Тема о том, как избежать пищевого отравления обрела особое значение после трагедии в Красноярском крае, где после семейного ужина с курицей и пельменями погибли четверо детей.
24 сентября 2024, 12:46
Инструкция

Ядовитая икра и зелёный картофель: омичам рассказали, как не отравиться едой
Фото: Om1.ru

К сожалению, подобные отравления случаются не так редко, как хотелось бы. Их пик приходится на летний период и посленовогодние дни. В Роспотребнадзоре различают два вида пищевых отравлений.

Токсические: происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которых содержатся химические, растительные или животные яды. Например, они случаются при употреблении в пищу некоторых грибов, ядовитых растений, или продуктов с большим количеством токсинов, консервантов или красителей.

Токсикоинфекции: возникают в результате употребления испорченной пищи или продуктов, содержащих большое количество токсичных бактерий. Среди них ботулизм, ротавирус, кишечная палочка и другие.

Чем можно отравиться?

При неправильных условиях хранения отравиться можно любыми продуктами. Но самыми опасными в плане развития токсических отравлений считаются:

  • молочные продукты;
  • яйца (особенно сырые);
  • мясные блюда;
  • рыбные блюда (особенно с сырой рыбой);
  • кондитерские изделия с кремом;
  • домашние консервы и соления, маринады;
  • скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде;
  • продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения;
  • кулинарные изделия при нарушении санитарных правил при их приготовлении;
  • корнеплоды и зелень.

Как распознать отравление?

Пищевые токсикоинфекции и токсические отравления характеризуют короткий период инкубации (около 2-6 часов). Первые признаки: слабость, тошнота и неоднократная рвота, повышение температуры тела или озноб, головокружение и обморочное состояние.

Можно ли съесть испорченный продукт и не заметить?

Да. Даже если продукт кажется нормальным внешне и по вкусу, отравление все равно может возникнуть, так как может содержать токсичные микроорганизмы, которые пока ещё не успели размножиться и испортить блюдо.

Как определить опасные продукты?

Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления. Однако отравления могут вызвать и свежеприготовленные продукты. Есть несколько особых признаков сомнительного качества продуктов:

  • у продукта истёк или скоро истекает срок годности;
  • его упаковка нарушена (вмятины, потёртости, нечёткость краски);
  • продукт имеет нехарактерный запах;
  • вкус и цвет продукта изменён;
  • консистенция неоднородная, слоистая;
  • есть осадок на дне, нарушена прозрачность.

Когда обращаться к врачу?

Немедленно. Первые симптомы отравления могут возникать в сроки от 1-2 до 6-8 часов, в следующие 1-2 дня они постепенно прогрессируют, и без оказания помощи могут существенно навредить здоровью.

Как обезопасить себя?

Чтобы не допустить, или хотя бы минимизировать риск появления отравления продуктами питания, придерживайтесь следующих правил:

  • Соблюдайте правила личной гигиены: обязательно мойте руки и продукты перед едой и перед приготовлением пищи. Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.
  • Тщательно мойте ножи и разделочные доски после соприкосновения их с сырым мясом. Купите несколько разделочных досок на кухню. Зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры и колбасы нарезайте на одной доске, сырое мясо и рыбу – на другой.
  • Размораживайте мясо только перед приготовлением.
  • Прожаривайте рыбу и мясо до полного приготовления. Не ешьте сырое или полусырое мясо, рыбу и яйца.
  • Не ешьте продукты, которые вызывают у вас сомнение (плохой запах, несвежий вид, странный вкус). Следите, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов.
  • Не готовьте много еды. Приготовленные блюда в холодильнике храните не больше 3-х дней.
  • Соблюдайте товарное соседство. Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами.
  • Не ешьте продукты из поврежденных или вздутых консервных банок.
  • Не покупайте консервы, если они в мятой таре, без этикетки.
  • Ешьте грибы, только если вы уверенны в них на 100%.
  • Нельзя есть позеленевший картофель. Проросший картофель необходимо тщательно очищать.
  • Не ешьте икру и молоки щуки, окуня, налима и скумбрии, если они пойманы в период нереста, так как в этот период они выделяют яд.
  • Не оставляйте еду на хранение в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде.
  • При покупке продуктов питания обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя.
  • Обращайте внимание на чистоту в заведении общественного питания, в котором собираетесь перекусить.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter