В омской медсанчасти номер 9 прооперировали 54-летнего мужчину, страдавшего от нарушений сердечного ритма. У него наблюдались фибрилляция и трепетание предсердий, который сокращались до 200 раз в минуту (при норме в 60–80 раз).
Впервые пациент столкнулся с этой проблемой более 12 лет назад. Заболевание прогрессировало и грозило опасностью, ведь из-за подобной аритмии кровь хуже циркулирует по сосудам, повышается риск инсульта и сердечной недостаточности. Мужчина несколько раз лечился в федеральных центрах, однако безуспешно: этой весной аритмия вернулась.
«Для выявления очага аритмии внутрь сердца был заведен специальный катетер, считывающий за 1 секунду около 100 электрических внутрисердечных сигналов. Это позволило за считаные минуты построить анатомическую и электрическую карту правого и левого предсердия и определить источник, а также путь распространения аритмии», — рассказали в пресс-службе омского минздрава.
В результате врачам удалось определить место, с которым связана аритмия. Оно оказалось необычным: не в правом предсердии, в котором чаще всего наблюдается, а по коллектору нижней левой лёгочной вены. Медики выполнили радиочастотную изоляцию опасной зоны и восстановили нормальный сердечный ритм.