Многие люди настолько избирательны в еде, что на протяжении многих лет завтракают, обедают или ужинают одним блюдом, а в заведениях берут одни и те же позиции, боясь заказать то, что им не понравится. Тульский врач — диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова рассказала ТСН24, как такая привычка и отношение к пище влияют на здоровье.
По словам специалиста, есть одну и ту же еду вредно.
«Вся польза нашей пищи — в её разнообразии. Если мы едим одно и то же постоянно в силу вкусовых предпочтений или соблюдаем какую-то однобокую диету, это грозит замедлением метаболических процессов вследствие возникновения дефицитов макронутриентов, микроэлементов и витаминов», — говорит врач.
Продукты могут содержать в себе преимущественно белок, углеводы или жиры.
- Белок: мясо, рыба, яйца, творог и сыр.
- Углеводы: крупы, макароны, картофель, бобовые, жидкие молочные продукты, фрукты, сухофрукты и ягоды.
- Жиры: авокадо, сливочное масло, холодные нерафинированные растительные масла, семена, орехи, оливки, маслины, жирная рыба, икра.
«Если мы будем отдавать предпочтение какой-то одной группе продуктов, как, например, при соблюдении белковой диеты или той, что богата жирами, это приведёт к сбою в работе пищеварительной системы и нарушению ряда метаболических процессов», — рассказывает Юлия Бурякова.
Врач уверяет, что такой подход к питанию нельзя назвать полезным.
«Когда человек питается только одной группой продуктов, он недополучает необходимые организму микроэлементы. Поэтому следует соблюдать баланс», — заключила эксперт.