Омские специалисты выявили в замороженных котлетах из куриного мяса антибиотик группы макролидов — тилмикозин. Согласно техническому регламенту его наличие в продуктах недопустимо.
Всего было выявлено 57 кг полуфабрикатов с антибиотиком. В партии весом 12 кг специалисты нашли 13,5 мкг/кг вещества, а в партии весом 45 кг — 9,13 мкг/кг. Результаты для принятия соответствующих мер были направлены в Управление Россельхознадзора по Омской области.
Надо отметить, что тилмикозин является одним из самых широко применяемых антибиотиков и в птицеводстве, и в животноводстве. Чтобы вещество вывелось из птицы или свиньи нужно более двух недель, а из крупного рогатого скота — более месяца. Передозировка ведёт к нарушению функций желудочно-кишечного тракта, угроза есть и для людей, которые часто употребляют мясо с содержанием указанного антибиотика.