om1.ru
Выносят вёдрами: омичи уже в мае начали сбор грибов В лесах появились весенние грибы — сморчки.

Выносят вёдрами: омичи уже в мае начали сбор грибов

В лесах появились весенние грибы — сморчки.
В омских лесах появились первые грибы
8 мая 2024, 07:51

Выносят вёдрами: омичи уже в мае начали сбор грибов
Фото: Om1.ru.

В группе «Грибы. Грибники Омска и Омской области» в соцсети «ВКонтакте» омичи продолжают делиться фотографиями со сбора первых лесных даров. В мае в лесах появляются сморчки. Любители говорят об этих грибах, что по вкусу они напоминают трюфели.

Грибов в лесу в этом году очень много. По рассказам грибников, за пару часов можно насобирать больше ведра. Некоторые выносят из леса по несколько вёдер таких грибов.

Однако в Роспотребнадзоре напоминают, что сморчки и строчки относятся к группе условно съедобных грибов. Они содержат гельвелловую кислоту, разрушающую кровяные тельца (гемоглобин) и печень. Эти грибы для употребления в пищу необходимо правильно приготовить.

В частности, их нужно отварить в течение 10–20 минут. От высокой температуры яд не разрушается, но переходит в отвар, который нужно вылить. Для надежности варку лучше повторить еще один раз. Отваренные и отжатые грибы можно жарить, варить из них суп. Однако и такие обезвреженные грибы не рекомендуется есть в большом количестве (больше 200 граммов в день).

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter