На ближайших выходных в Омской области прогнозируют потепление до +27 градусов, а с 15 апреля в регионе ввели противопожарный режим. Омичам запретили готовить пищу на мангалах, даже закрытых. Вы собираетесь семьей или с друзьями на пикник, но не знаете, чем заменить шашлык? Возьмите готовый перекус, в том числе мясной, с собой!
Итальянский шашлык
Не обязательно готовить мясо на мангале, можно заранее сделать его в духовке и взять с собой на отдых. Например, в духовке хорошо получается итальянский вариант шашлыка. Это такие конвертики из кусочков отбитой свиной шеи, в которые завернуты сыр и хлебные крошки. Их можно насадить на шпажки или зубочистки и пожарить. Готовить кусочки мяса лучше в раскаленном казане. Во-первых, потом не придётся отмывать духовку от капелек сока или жира. Во-вторых, казан в этом случае выступит неким аналогом тандыра.
Шашлык из свиной корейки
Нужно нарезать мясо стандартными, привычными порционными кусками. Соль, специи — по желанию. Через некоторое время кусочки нужно обсушить бумажным полотенцем, поместить в рукав для запекания и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20–30 минут — в зависимости от размера нарезки. Затем надрезать пленку, увеличить температуру и оставить мясо внутри еще на пять-семь минут.
Шашлык на гриле
Эта функция есть в некоторых духовках и микроволновых печах. Замаринованное мясо, например, на шпажках свободно выкладывается на решетку прямо над нагревательными элементами. Можно положить на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Температура должна быть 220 градусов, выдерживается свинина 35 минут, периодически переворачивается. Сократите время до 20-25 минут, если готовите курицу или маленькие кусочки.
Удобно использовать электрический гриль. Просто выложите на рифлёную поверхность промаринованные кусочки, овощи и накройте сверху крышкой. Мясо прожарится сразу с двух сторон.
Мясо на сковороде
Кусочки свинины можно поджарить на плите так, что они станут похожи на шашлык. Для этого нужно замариновать их, а затем подержать на раскаленной сковороде.
Нарежьте свинину кусочками примерно по 100 г. Измельчите лук, добавьте к мясу. Всыпьте соль, специи, влейте сок лимона, масло и воду. Слегка помните мясо руками и оставьте в холодильнике на 4 часа. Налейте в сковороду немного масла и хорошо прогрейте. Выложите мясо и прожарьте на среднем огне со всех сторон. Не накрывайте сковороду во время готовки крышкой, иначе эффекта шашлыка не получится. Укладывайте мясо в один слой, так оно прожарится равномерно. Чтобы мясо приобрело запах дыма, обжарьте куски до полуготовности. Насыпьте на дно кастрюли опилки. Сверху поставьте решетку или сито и выложите мясо. Готовьте на плите десять минут.
Мясные колбаски на сковороде
В горячую посуду налейте одну столовую ложку подсолнечного масла, добавьте полстакана воды и поместите мясной продукт, накрыв сковородку крышкой. Через пять минут тушения на среднем пламени переверните колбаски, чтобы можно было обжарить их с другой стороны. Красивая румяная корочка будет свидетельствовать о готовности закуски.
Если времени на длительное запекание нет, то есть возможность его сократить. Для этого с помощью зубочистки или острой иглы сделайте несколько проколов во внешней оболочке колбасок, после чего их сразу можно запекать на масле, не забывая при этом часто переворачивать.
|
---|
Другие блюда
Фаршированные батоны
Нужно отрезать горбушки от батонов и аккуратно вырезать ножом мякоть. Сделать это следует так, чтобы по краям осталось по 2-3 сантиметра, иначе батоны размякнут. Замариновать лук. Смешать уксус, соль и сахар и растворить в стакане теплой воды. Лук нарезать тонкими полукольцами и добавить в маринад. Мясо нарезать на порционные куски и обжарить с морковью до готовности. Для того, чтобы оно было мягким, можно в процессе приготовления добавлять воду. Сыр натереть на крупной терке. Смешать маринованный лук, мясо, сыр и измельченную зелень. Начинку поместить внутрь батонов.
Лаваш с тунцом
Такую закуску можно приготовить прямо на месте. Понадобится: 1-2 листа лаваша, 1 банка тунца, 2 пера зеленого лука, 2 яйца, ½ пучка зелени, 3-4 ст. л. майонеза.
Нужно отварить яйца вкрутую и мелко их нарезать. Измельчить всю зелень, размять тунец вилкой, перемешать всё вместе и заправить начинку майонезом. Нарезать лаваш и завернуть полученную начинку в конвертики.
Чалпак
В миску налейте теплую воду, всыпьте дрожжи и перемешайте. Влейте растительное масло и понемногу всыпьте муку. Замесите эластичное тесто и разделите на три части. Каждую немного раскатайте, внутрь положите нарезанный укроп, края закрепите и раскатайте. Обжарьте на разогретом масле по 2 минуты с каждой стороны.
Картофель по-деревенски
Нужно тщательно вымыть клубни, слегка присыпать солью, завернуть каждый в фольгу и отправить в печь на 30-40 минут. Можно сделать картошку более пикантной, если перед заворачиванием надрезать ее и положить в получившийся кармашек кусочек сала или бекона.
Хот-доги
Понадобится: 1 багет, 1 огурец, 1 помидор, 5 листьев салата, 1 красная луковица, 2 ст. л. уксуса, 4 ст. л. воды, томатный соус, майонез, горчица, 5 сосисок.
Нарежьте лук полукольцами и замаринуйте в воде с уксусом. Разрежьте багет на равные части и надрежьте вдоль, но не до конца. Огурцы и помидоры нарежьте тонкими дольками. Смажьте багет внутри соусами, выложите салатные листья, а в них — остальные ингредиенты для начинки.