Польза сухофруктов неоспорима. Но вся она может быть перечёркнута, если сухофрукты низкого качества. Эксперт портала «ТРТС24» Екатерина Курбатова рассказала, как отличить качественный продукт.
«Выбор качественных сухофруктов и их безопасное употребление включают несколько важных аспектов: критерии качества, место покупки, способы мытья и наличие документов, подтверждающих их безопасность», — цитирует специалиста телеканал «Саратов 24».
Как выбрать?
Внешний вид и аромат. Цвет должен быть натуральным, на поверхности не должно быть влаги и плесени. Аромат должен соответствовать фрукту и не иметь посторонних примесей.
Текстура. Сухофрукты должны быть упругими, но не твёрдыми. Жесткость может сигнализировать о пересушенности, а мягкость — о влажности, из-за чего велик риск развития микроорганизмов.
Наличие сахара и консервантов. В идеале их в сухофруктах быть не должно.
Упаковка должна обеспечивать герметичность продукта, защиту от внешних воздействий и содержать полную информацию о производителе и сроках годности.
Место покупки. Лучше покупать продукт в специализированных магазинах, где можно проверить качество.
Документы. Декларация о соответствии по техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» служит подтверждением, что сухофрукты прошли лабораторные испытания и соответствуют установленным требованиям. Этот документ должен быть.
Не менее важно правильно мыть сухофрукты. Их нужно замачивать в воде на 5-10 минут, а затем промывать под проточной водой. Так удаляются пыль, грязь и следы химикатов, если они применялись.