Роспотребнадзор напомнил о пользе простокваши. Этот полезный пробиотический кисломолочный продукт приводит в норму бактериальную флору кишечника и обогащает организм кальцием, аминокислотами, молочным белком, витаминами и ферментами.
В простокваше, помимо белков, содержатся витамины (бета-каротин, В, С, К, Н) и минеральные вещества (кальций, калий, фосфор, натрий, магний, железо).
«Стоит отметить также достаточно высокое содержание в простокваше кальция и фосфора, в совокупности влияющих на крепость костной ткани, зубов. При этом кальций из простокваши усваивается лучше, чем из молока, что важно для профилактики остеопороза, особенно для людей в возрасте старше 40 лет», — цитирует специалистов Роспотребнадзора телеканал Саратов24.
Согласно рекомендациям ВОЗ, в день необходимо употреблять три порции кисломолочных продуктов. Для максимальной пользы рекомендуется выпить по стакану простокваши перед завтраком и перед сном.
При этом простоквашу не следует употреблять в период обострения желудочно-кишечных заболеваний, таких как панкреатит, холецистит, язвенная болезнь, эрозивный гастрит.