18 марта у православных верующих начался Великий пост. В 2024 году он продлится до 4 мая. Во время Великого поста из рациона исключаются: мясо и птица, молоко и кисломолочные продукты, масло и сыр, яйца. Возникает вопрос: «А чем питаться целых семь недель?». Чтобы пост был вам в радость, предлагаем рецепты постных блюд.
Картофель по-деревенски
Картофель, чеснок, любимые специи — ну разве не вкуснятина?
Ингредиенты:
- картофель — 1,5 кг
- масло растительное — 60 мл
- паприка — 1 ч.л.
- орегано сушёный — 1 ч.л.
- базилик сушёный — 1 ч.л.
- чеснок сушёный — 1,5 ч.л.
- куркума — 0,5 ч.л.
- соль — 1 ч.л. (без горки)
- перец чёрный молотый — по вкусу
- Для подачи:
- укроп, зелёный лук свежие
- чеснок — 3–4 зубчика
Нарезаем картошку на большие, продолговатые кусочки. Далее готовим маринад: в миску вливаем 60 мл растительного масла, всыпаем 1 ч.л. мелкой соли (без горки), чёрный молотый перец по вкусу, ½ ч.л. куркумы, 1 ч.л. паприки, 1,5 ч.л. сушёного чеснока, 1 ч.л. орегано, 1 ч.л. базилика. Всё тщательно перемешиваем до однородного состояния. Выливаем соус на картофель и руками хорошо перемешиваем так, чтобы специи равномерно распределились по всему картофелю.
Высыпаем картошку на противень. Равномерно распределяем её по противню и ставим выпекаться в духовку на 30 минут, режим верх-низ. Запекаем картофель при температуре 200 градусов. Затем, не меняя температурный режим, включаем режим «конвекции» и подрумяниваем картофель ещё около 10 минут.
Гречневые котлеты
Да, необязательно покупать мясо, чтобы приготовить сытный обед или ужин для всей семьи.
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 200 г
- лук — 1 шт.
- картофель — 1 шт.
- манка — 4 ст.л.
- соль — по вкусу
- перец чёрный молотый — по вкусу
- чеснок сушёный — 2 ч.л.
- вода — 400 мл
- мука — для обсыпки
Нарезаем одну большую луковицу на мелкие кубики. В кастрюлю наливаем растительное масло, всыпаем лук и пассируем его 1–2 минуты. Далее всыпаем промытую гречневую крупу. Её нужно 200 г, взвешиваем гречку сухую. Перемешиваем гречку с луком и вливаем 2 стакана воды, т.е. 400 мл. Снова перемешиваем, доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем её до того момента, пока не испарится вода. Когда вода испарилась, но гречка осталась не разваренной, кастрюлю накрываем крышкой и на медленном огне тушим её буквально три минуты. Здесь лучше, чтобы ядра были немного переваренные, чем не доваренные.
Гречка готова, даём ей полностью остыть. А пока на мелкой тёрке натираем один картофель среднего размера. Остывшую гречку с луком перекладываем в миску, к ним добавляем тёртый картофель, всыпаем 4 ст.л. манки, чёрный молотый перец по вкусу, соль и 2 ч.л. сушёного чеснока. Перемешиваем всё до однородного состояния. Формируем котлеты. Они лепятся очень легко и хорошо держат форму. В сковороду наливаем растительное масло, кладём котлеты и обжариваем их без крышки на слабом огне по 4–5 минут с каждой стороны. Они получаются очень ароматными, вкусными и с красивой золотистой корочкой.
Тушёная капуста
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 0,5 шт (приблиз. 1 кг)
- лук репчатый — 2 шт
- морковь — 2 шт
- лавровый лист — 2 шт
- перец чёрный молотый — 1 ч.л.
- соль мелкая — 2 ч.л.
- кориандр молотый — 0,5 ч.л.
- томатная паста — 2 ст.л.
- растительное масло — для жарки
В разогретое растительное масло кладём две нарезанные кубиком луковицы, обжариваем их одну минутку и отправляем сюда морковь, тёртую на крупной тёрке. Морковь и лук обжариваем вместе 3 минуты, добавляем 0,5 ч.л. соли и продолжаем жарить до золотистого цвета, время от времени помешивая. Овощи готовы.
Теперь мы начинаем тушить капусту. В разогретое растительное масло отправляем тонко нашинкованную капусту. У меня половина большого кочана, весом приблизительно 1 кг. Сначала тушим на среднем огне, непрерывно помешивая. Затем кладём 2 лавровых листа, и по своему вкусу соль и перец. Перемешиваем капусту со специями и продолжаем тушить на медленном огне 15 минут, изредка помешивая.
За две минуты до готовности добавляем 2 ст.л. томатной пасты и обжаренные заранее лук и морковь. Всё перемешиваем и готово.
Салат с овощами и белыми бобами
В блюдо, помимо богатых белком бобов, добавьте свежие овощи, например огурцы, помидоры, сладкий перед и листовой салат. Для заправки можно использовать лимонный сок или яблочный уксус.
Котлеты из соевого фарша
Ингредиенты:
- соевый фарш 160 г
- пшеничная мука 20 г
- манная крупа 20 г
- растительное масло рафинированное 20 мл
- лук репчатый ½ шт
- вода 300 мл
- соль по вкусу
- куркума по вкусу
- хмели-сунели по вкусу
Соя — уникальная бобовая культура, в составе которой много белка. Именно поэтому ее чаще всего используют в качестве замены мяса. Блюда, приготовленные на основе сои, получаются сытными, оригинальными и вкусными. А подавать их на стол можно даже в постные дни.
Рис с овощами
Сперва нужно отварить рис. Тем временем нарезаете овощи — лук полукольцами, сладкий перец соломкой. Морковь натираете на тёрке как на корейскую морковь, она должна быть длинной и тонкой. Мелко нарезаете грибы вешенки и измельчаете пёрышки зелёного лука.
В разогретое растительное масло всыпаете лук, пассируете одну минуту, затем к нему добавляете морковь, перемешиваете и обжариваю 2–3 минуты. Далее всыпаем грибы вешенки, соединяем их с овощами и жарим ещё 4–5 минут. В конце добавьте сладкий перец и рис, перемешайте, влейте соус унаги и соевый соус. И в конце добавьте пёрышки зелёного лука и жареный кунжут.
Пицца на постном тесте без дрожжей
Для теста:
- мука цельнозерновая 180 г
- нутовая мука 80 г
- разрыхлитель 5 г
- оливковое масло 15 мл
- вода 160 мл
- лимонный сок 10 мл
- соль 1 щепотка
Для начинки:
- брокколи свежая 5 шт.
- шампиньоны 5 шт.
- томатная паста 120 г
- лук репчатый 1 шт.
- маслины 10 шт.
- перец болгарский 1 шт.
- сельдерей стебли 1 шт.
- растительное масло рафинированное по вкусу
- соль по вкусу
- перец по вкусу
В дни поста от вкусной и сытной пиццы тоже отказываться не стоит — она поможет разнообразить скромное меню. Приготовить пиццу мы рекомендуем на тонком постном тесте без дрожжей. Рецепт начинки вы можете изменить по вкусу: использовать любые овощи и разрешенные соусы, грибы и консервы.