Омский Минздрав рассказал о пользе самого новогоднего фрукта — мандарина. Во-первых, здесь большое содержание витаминов А и С. Первый обеспечивает здоровье глаз, кожи, зубов и костей. Второй важен для иммунитета. Аскорбиновая кислота стимулирует синтез коллагена, который отвечает за здоровье костей, сухожилий, волос и ногтей.
Во-вторых, в мандаринах много растворимой и нерастворимой клетчатки, то есть пектина. Он нужен для нормальной работы кишечника.
Кроме того, фрукт содержит антиоксиданты, которые выводят шлаки из организма, а лимонная кислота нейтрализует вредные соединения.
«Но важно помнить, что цитрусовые — сильный аллерген. Также с осторожностью мандарины нужно есть тем, кто страдает гастритом или язвенной болезнью», — сообщили в Минздраве.
Врачи рекомендуют съедать не больше пяти мандаринок в день.